【党史学习教育】师生服务中心开展收看《强国基石》及线上参观红色见学线路活动

2021年9月,师生服务中心组织全体工作人员集中收看了大型纪录片《强国基石》 第一、二集,并线上参观了红色见学线路之“红色孕育”、“祖国以光”、“卫国镇海”三个见学点。

《强国基石》是一部中国共产党领导的工业奋斗史。从第一炉铁水到10亿吨产量的钢铁大国、从一台机床到600多个门类齐全的制造工厂,既是淬炼,又是生长。一代代工业人所坚守的自主创新信念推动着中国工业实现从跟跑到并跑的巨变,也深刻塑造了今天的中国工业版图。

“红色孕育”、“祖国以光”、“卫国镇海”见学点分别依托哈工大红色建筑、马祖光院士纪念园及二校区主楼阳光大厅而建。在讲解员的深情讲解下,全体成员共同重温了上世纪20年代初哈工大学生积极投身到救亡图存洪流中的感人事迹,全国优秀共产党员马祖光院士和刘永坦院士许党报国、无私奉献的故事和家国情怀。

整个学习过程中,大家被一个个精彩的故事深深吸引。在中国工业的步步前行中,《强国基石》中鲜活的人物未必都是人人皆知的英雄,但却永远留在了中国工业抹不去的记忆之中。红色见学点的见学之行大家再次深入了解哈工大的红色文化,激励全体共产党员坚定理想信念,传承哈工大红色精神。通过学习,师生服务中心全体工作人员立志不负习总书记的期望与重托,力争为学校新百年的卓越发展作出贡献。

                                                    学校办公室师生服务中心管理办公室

                                                                    2021年9月26日