电气学院关于开展“请党放心,强国有我”主题团日活动的通知

各团支部:

为高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,号召广大青年把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,引导青年一代不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让红色基因、革命薪火代代传承,现面向全院青年开展“请党放心,强国有我”主题团日活动,现将有关要求通知如下:

一、活动主题

请党放心,强国有我

二、活动时间

2021年9月26日-2021年9月30日

三、活动内容

通过“必选环节+自选环节”的方式开展本次主题团日活动,自选环节可在以下内容中选取,也可以结合年级、支部特色设计开展。

1.开展习近平总书记“七一”重要讲话专题学习会(必选环节)

各支部可通过微团课、座谈会等不同方式,学习习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”等重要大会上的讲话。

2.开展“请党放心,强国有我”主题演讲(自选环节)

围绕主题,开展主题演讲,忆百年峥嵘岁月,悟党史砥砺奋进。亦可自拟党史相关主题,以史为鉴,谈谈作为新时代青年的奋斗目标与青春担当。

3.开展“志愿实践,青春有我”成果分享会(自选环节)

结合假期返家乡社会实践、暑期“三下乡”、大学生实习“扬帆计划”、疫情防控志愿服务、实习见习等实习实践活动,开展实践活动成果分享交流会。

4.开展“学习强国,学习有我”线上党史知识竞赛(自选环节)

可通过“学习强国”APP中“双人对战”等模块在支部内开展答题竞赛活动,以赛促学,可让支部成员在答题中吸收新知识。

5.开展“健体强魄,力行有我”主题活动(自选环节)

以小组为单位,在符合疫情防控要求的情况下分批、分时段开展适当强度的体育锻炼活动,增强抵抗力,为更好服务储备强健体魄。

6.开展“红色校园,见学有我”主题线上见学活动(自选环节)

可通过网址http://news.hit.edu.cn/jianxuedian/开展线上见学活动,并分享见学心得

四、活动要求

在符合校园、地市疫情防控要求的前提下开展,利用好网络资源,创新活动形式,丰富活动内涵,延伸活动趣味性,拓展学习教育有效性。

1、录入“智慧团建”系统

完成“请党放心,强国有我”主题团日和习近平总书记“七一”重要讲话专题学习会后,团支部书记应于9月30日前将活动开展情况录入“智慧团建”系统,具体录入方式如下图:

image-20210926202222-1

习近平总书记“七一”重要讲话精神学习录入途径

image-20210926202222-2

“请党放心,强国有我”主题团日录入途径

2.撰写新闻

活动完成后1天内,提交活动新闻稿件到各自年级辅导员处,新闻应以“【电气青年学思悟】电气学院XX团支部开展‘请党放心,强国有我’主题团日活动”为标题,新闻应以第三人称客观撰写,注意真实性和时新性,内容简明,主旨清晰。

共青团哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院委员会

2021年9月26日

点击微信扫一扫