【党史学习教育】航天学院举行2021秋党史学习教育专题培训班第五讲

10月6日晚18:30,哈工大党校航天学院分校2021秋党史学习教育专题培训班第五讲于线上举行。本堂党课的主题是“党史专题学习-新民主主义革命时期”,课程由航天学院研究生辅导员韩泽主讲。

韩泽首先介绍了新民主主义革命产生的历史背景,向学员们介绍了当时中国被帝国主义、封建主义、官僚主义等反动势力的摧残下被迫签订不平等条约并逐步沦为半殖民地的惨痛遭遇。同时又从国际环境、经济条件、政治条件、思想条件四方面分析阐述新民主主义革命产生的原因,让全体学员对新民主主义革命发生的必要条件以及重要原因有了清晰的认识。

韩泽接下来分析了新民主主义革命的发展进程,分为大革命时期、土地革命时期、抗日革命时期以及解放战争时期四个阶段进行讲解,并对各个时期中发生的重大战役进行了具体的举例介绍,使得全体学员充分地了解了新民主主义革命期间党的武装斗争情况以及获得的宝贵经验。

通过本次党课的学习,全体学员深刻认识了新民主主义革命的产生以及历程,了解了新民主主义革命中党的思想与作为,对党的思想与理论有了进一步的感悟。