【党史学习教育】航天学院举行2021秋党史学习教育专题培训班第九讲

10月8日晚18:30,哈工大党校航天学院分校2021秋党史学习教育专题培训班第九讲于线上举行。课程由复合材料与结构研究所教师程源,航天学院研究生教学秘书明媚,航天学院本科生辅导员赵丽媛、庞甲男、张婷玉、唐壮主讲。

明媚首围绕赵尚志、赵一曼、杨靖宇等英雄人物的光辉事迹,讲述了东北抗联精神的形成过程。她结合任震英、吴保泰、高诚儒等一位位在抗日战争中涌现出的哈工大抗日先锋,为学员们介绍了东北抗联精神的内涵与时代价值。她谈到,伟大的东北抗联精神超越时空,具有永恒价值和旺盛的生命力。

程源通过一段介绍“两弹一星”精神的视频引入,让同学们对“两弹一星”精神的历史形成有了初步了解。他向大家介绍了“两弹一星”精神的时代背景,具体介绍了“两弹一星”精神的内涵:热爱祖国的赤子精神、无私奉献的献身精神、自力更生的拼搏精神、艰苦创业的创业精神、大力协同的合作精神、勇于攀登的创新精神。他还结合毕业于哈工大的“两弹一星”元勋孙家栋院士的航天报国事迹,介绍了“两弹一星”精神的历史地位与时代价值。

张婷玉通过两组照片将“今日大庆”与“昨日大庆”作了鲜明对比,为学员们讲述了60年来的光阴巨变。她大家详细介绍了当年石油开采的困难重重,结合时代楷模“铁人”王进喜的先进事迹,讲解了大庆精神的历史背景以及时代价值。她谈到,伟大的精神跨越时空而历久弥新,每个人都应该在属于自己的“大庆油田”上成为新一代“铁人”。

唐壮由习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话引入,首先介绍了深圳、珠海、汕头、厦门、海南特区建设的历史过程,诠释了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,指出新时代要永葆“闯”的精神,改革开放迈大步;永葆“创”的尽头,创新创业活力奔涌;永葆“干”的作风,真抓实干创造奇迹。在新的起点上,要大力弘扬特区精神,努力续写更多“春天的故事”。

赵丽媛由习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话引入,首先带大家回顾了中国人民抗疫斗争的全过程,并介绍了伟大抗疫精神的具体内容:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。之后她阐述了抗疫斗争中的实践收获与深刻启示,站在当前时代背景的角度上,指出我们要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险,发展新局面。

庞甲男从习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话引入,介绍了伟大建党精神形成的基础和条件,伟大建党精神的深刻内涵。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的历史源头和高度凝练,正确认识伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系,特别是从党的百年奋斗历程中深刻认识伟大建党精神的地位和作用,是理解把握伟大建党精神是中国共产党精神之源的关键所在。他指出,在新时代要弘扬伟大建党精神,坚定信仰信念信心,坚守共产党人的初心和使命,随时准备为党和人民牺牲一切。

本次党课为大家梳理了中国共产党人的精神谱系,通过本次党课的学习,全体学员对中国共产党在历史长河中形成的伟大精神有了更深刻的认识,相信在以后的生活和学习中,学员们会持续学习、深刻体会、切身贯彻宝贵的精神文化传统,让中国共产党人的精神在新时代绽放华彩。