【党史学习教育】航天学院2021年秋党史学习教育专题培训班开展“红色校园行,见学微党课”主题活动

为扎实开展党史学习教育,充分发挥校园红色资源的育人作用,深刻领会百年历史中孕育的哈工大精神,航天学院2021秋党史学习教育专题培训班开展“红色校园行,见学微党课”主题活动,通过实地见学、云端讲解和交流分享的方式,带领学员们深入学习哈工大在党的领导下蓬勃发展的光辉历程以及“红色地标”背后的故事。

“精神地标”

自从1965年在哈尔滨西大直街南侧屹立的哈尔滨工业大学主楼建成,这座建筑就成为哈尔滨工业大学的象征。同时,也是哈尔滨的地标建筑。哈工大主楼建筑设计师是邓林翰先生。主楼承载着历史,激励哈工大学子迈向更加辉煌的未来。

“星辰追梦”

璀璨星空中将有一颗小行星永远与哈尔滨工业大学紧密相连。哈尔滨工业大学空间结构研究中心沈世钊院士、范峰教授、钱宏亮副教授带领的研究团队取得的系列成果为推动FAST项目立项提供了重要技术支撑,完成的理论分析及系列试验为项目顺利实施提供了坚实的技术保障。鉴于哈尔滨工业大学在世界最大的单口径望远镜工程建设中所做的突出贡献,一颗发现于1996年的小行星被命名为“哈工大星”。

“校训基石”

校训石正面是校训“规格严格,功夫到家”,校训石背面是哈工大精神“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”。“规格严格,功夫到家”是上50年代由老校长李昌等领导同志归纳概括的哈工大办学思想。随着时代的发展,“规格严格,功夫到家”不断被哈工大人赋予新的内涵,逐渐成为哈工大的精神基石,成为哈工大的代名词。

“树下老人”

从1999年退休后,刘振北老师经常坐在哈工大一校区诚意楼前的一棵大树下,义务为考研学生讲解有关考研的事宜,并免费的将自己搜集到的资料分发给有需要的学生。刘老师不仅在考研复习方面帮助学生,而且还在生活上对学生关爱有加。他十年来义务帮助考研族的事迹被工大在校学生传为佳话,并亲切地称他为“树下老人”。

“科技之光”

哈工大图书馆旁的这座地球仪,是焊接系的得意之作——整个圆球没有任何焊缝。大圆球象征地球,上面是卫星沿着轨道航行,代表哈工大航天、机械以及材料科学专业为中国航天事业做出的突出贡献。多少年来,“科技之光”成为了哈工大精神力量的代表。

见学结束后,学员们表示,要扎实走好“校园红色见学线路”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信激励下,努力为开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路做出新的更大贡献。