【讲堂回顾】哈工大EMBA名家讲堂(第十九期)

2021年10月9日晚6:30,哈工大EMBA名家讲堂(第十九期)在云端开讲。做客本期名家讲堂的嘉宾是哈工大经管学院曲世友教授。讲座主题为《新工业革命:高级工商管理人员挑战与使命》。讲座采用线上直播的形式,由哈工大EMBA教育中心李锬副主任主持。

曲教授从以下四个方面展开分享:新技术经济范式驱动的新工业革命变革;新工业革命构建全球经济发展动能;新工业革命带来的机遇与挑战;高级工商管理人才培养思考。由新技术经济范式驱动的新一轮新技术革命,是未来全球经济增长的重要动能。面对新工业革命的冲击,曲教授谈到,如何从感性认识到经验管理,最后上升到科学管理,是现代企业家面临的一项巨大挑战。

曲教授的讲座内容详实、理论丰富、分析透彻,并结合实践经验给线上学员带来很多启示。讲座线上听众达千余人次。最后曲教授提到,教育不是一项消费,而是最佳投资。希望有机会能与同学们线下深度交流。

讲座的最后,EMBA教育中心李锬副主任针对曲教授的讲座做了总结,并针对线上同学的典型问题邀请曲教授进行解答。线上同学积极思考,并感谢曲教授精彩讲座。

嘉宾简介

曲世友,哈尔滨工业大学经管学院教授、博士生导师。主要研究方向:区域经济理论与政策分析,微观公司金融,技术创新理论。先后承担科技部、国家发改委、国家自然科学基金、国家社科基金等多项研究项目,在相关学术领域国内外重要期刊发表论文80余篇。美国德克萨斯大学高级访问学者,澳大利亚新纳威尔士州州立大学客座研究员。2005年至2006年中组部第六批博士服务团成员,任南昌国家高新技术产业开发区管委会副主任。2011年至2021年任职哈尔滨工业大学威海校区副校长,中组部干部网络学院授课专家,先后为省部级官员、高级工商管理硕士授课多次。国家社科基金评审专家,科技部技术创新领域评审专家,中国发明协会理事,黑龙江省科顾委内贸专家组成员,威海市城乡规划委员会委员(区域专家)。目前正领导学术团队,运用复杂网络分析方法,以典型区域为研究范畴,深入研究创业资本与区域发展的融合与微观增长机制,为推动区域可持续与包容性发展提供有实证价值的理论与方法。

EMBA项目简介

2002年8月,经国务院学位委员会批准,哈尔滨工业大学成为全国首批开展EMBA学位教育的院校之一。2012年,哈工大经管学院正式通过国际工商管理硕士协会(AMBA)针对MBA、EMBA项目的国际认证,成为东北地区首家通过AMBA国际认证的商学院。2016年,哈工大经管学院EMBA迈出历史性的一步,在哈工大深圳校区开设EMBA深圳班,实现哈尔滨、深圳同时招生和教学。2017年,哈工大经管学院通过了由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展的旨在推动中国工商管理教育质量持续提升的CAMEA认证及AMBA国际商学院再认证。2021年通过AACSB(国际精英商学院协会)认证。在第九届《中国市场最具领导力EMBA》评选中,哈工大经管学院EMBA荣获全国“综合排名”第五,东北地区第一名的殊荣。哈工大经管学院EMBA以创业者、成长型企业高管、成长中的职业经理人、追求创新的企业家为培养对象,依托哈工大百年名校资源和领先科技优势,塑造企业家前瞻洞见,致力于培养具有广阔国际视野、卓越领导才能、强烈创新意识和高度社会责任感的创新型管理领袖。十余载栉风沐雨,千余位来自祖国各地的高层管理人员走进哈工大殿堂,互结同窗、互帮互勉,构筑最具价值的学习交流平台和精英校友网络,实现学员企业的跨越式发展。未来,哈工大经管学院EMBA将继续秉承“服务地方、服务企业”的宗旨,为推动企业转型与创新实践,为地方经济发展做出持续的贡献!

点击微信扫一扫