【初心的力量】经管学院开展联合宣讲马祖光先生、刘永坦先生和黄梯云先生的先进事迹教职工理论学习

为深入贯彻《中共哈尔滨工业大学委员会关于开展向刘永坦同志学习活动的决定》,10月24日上午,经管学院党委通过线上线下相结合的方式开展教职工理论学习,邀请哈工大“八百壮士”精神的传承者李一军老师、王雨三老师和宗华老师,为学院教职工联合宣讲马祖光先生、刘永坦先生和黄梯云先生的先进事迹。经管学院党委书记孟炎、副院长邵景波、副院长马涛、党委副书记杨宗义、副院长赵泽斌出席会议,学院党委委员、管理团队成员线下参会,经管学院全体教职工线上参会。会议由杨宗义主持。

哈工大“八百壮士”宣讲团成员、航天学院王雨三教授通过线上方式,以《不忘初心 砥砺奋进——哈工大“八百壮士” 共产党员马祖光》为题,从“白手起家 创建专业”、“刻苦攻关 为国争光”、“瞄准前沿 争创一流”、“治学严谨 精心育人”、“淡泊名利 克己奉公、”“最后的嘱托”、“一盘录音带”、“人们怀念马祖光”等八个部分,带领大家回顾了马祖光院士光荣而伟大的一生,重温了马祖光院士许党报国、无私奉献的故事。马祖光院士用一生坚守践行着优秀共产党人的初心誓言,用点滴言行诠释着模范教师的高尚师德,用科研成果彰显着红色科学家的报国之情。“他是做人的楷模,做事的榜样,是共产党员的一面镜子”,“祖国以光”是对他最好的诠释。

刘永坦院士先进事迹报告团成员,校党委宣传部副部长、电信学院宗华副教授以《一位红色战略科学家的初心和使命》为题,为我们讲述了我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人刘永坦院士四十年矢志科技报国、崇德力行的光辉事迹,带我们学习了这位红色战略科学家的初心使命、责任担当、家国情怀和科学精神。刘永坦院士一生致力于我国雷达事业发展,坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段,为我国凝聚了一支专注海防科技创新的“雷达铁军”,为国家铸就了捍卫国家领土主权的“海防长城”。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,“卫国镇海”是对他最好的诠释。

长江学者、经管学院原院长李一军教授以《我所了解的黄梯云教授》为题,从“历尽磨难 献身科学”、“春风追梦 开拓奋进”、“矢志不渝 砥砺前行”、“桃李无言 下自成蹊”等四个部分,为我们讲述了我国管理信息系统专家,中国管理信息系统学科开拓者之一黄梯云教授矢志创新、治学报国的先进事迹。黄梯云教授用一生为我国管理事业,中国管理信息系统专业培育大量人才,用立学为民、治学报国的高尚境界诠释着“立德树人”的担当情怀,用虚怀若谷、提携后生的博大胸怀坚守践行着一名人民教师“教书育人”的初心使命。“在几十年的学术耕耘中,他无意创造轰轰烈烈的事迹,只是默默地把自己的一切奉献给了社会”,“教书育人”是对他最好的诠释。

杨宗义在总结发言中强调,老一辈哈工大“八百壮士”的精神和事迹激励着一代又一代哈工大人,通过学习马祖光、刘永坦、黄梯云等老一辈哈工大人扎根东北爱国奉献的先进事迹,希望广大教职工用实际行动传承和发扬他们的红色基因、科学家精神,打造更多的国之重器,培养更多的杰出人才。

会议现场

会议现场

李一军作报告

王雨三作报告

宗华作报告