经济管理量化技术硕士项目(QTEM)2022秋季报名通知

1. QTEM项目简介

经济管理量化技术硕士网络(Quantitative Techniques for Economics and Management Masters Network, QTEM),创立于2012年,目前已发展成为一个由全球24所顶尖商学院(管理学院),如澳大利亚莫纳什大学商学院、加拿大蒙特利尔大学商学院、荷兰阿姆斯特丹大学商学院、英国华威大学商学院、日本早稻田大学商学院等,以及13家著名跨国企业,如麦肯锡公司、德勤公司、安永会计师事务所公司等组成的硕士研究生联合培养网络。

该网络对于成员院校的选择具有严格的标准,主要包括成员院校的认证情况(EQUIS,AACSB,AMBA,EPAS等)、国内外排名情况、提供定量分析类英语课程的数量、优秀的定量研究水平,以及吸引知名企业合作伙伴的能力等。2018年3月,QTEM通过投票程序正式接受哈尔滨工业大学经济与管理学院作为该网络的第23个成员院校。

QTEM旨在培养具有全球视野和量化分析能力的未来决策者。获得QTEM学习资格的经济及管理类硕士研究生可到该网络中的其他成员院校进行交换学习一或两个学期,并在该网络的合作伙伴企业进行长期或短期实习。该网络要求学生至少有3个国家的学习或实习经历,不仅培养学生优秀的量化分析能力,还着重提升硕士生的国际跨文化交流能力。QTEM的学习模块中包括金融/会计与风险管理、应用经济学与公共政策、创新与战略管理、市场学与供应链、智能与大数据以及社会文化。学生可任选其中1-2个学习模块,完成全部课程并达到要求者,在获得本校硕士学位的前提下,可获得 QTEM颁发的经济管理量化技术硕士网络学位证书。

2. 选拔要求

a) 派出期间具备哈工大经管学院硕士生在读资格。

b) GMAT成绩不低于600(3年内的成绩均有效,如有GRE成绩可做相应转换)。

c) 英语水平成绩证明:剑桥C1、雅思6.5或其他同等成绩或其他辅助证明材料。

d) 成绩排名在专业前25%。

e) 具有良好的定量分析能力。

f) 有国际交流经历者优先。

3. 派出细节

a) 派出时间:每年春秋两季。下次派出时间为2022年秋季学期。

b) 派出人数:每次最多20人。

c) 派出费用:获得派出资格的学生不需向合作院校缴纳学费。(生活费用自理)

4. 2022年秋季派出步骤

 

2021年12月31日

学生提交申请预报名表截止

2022年2月20日

确认申请人最终名单

2022年3月- 4月

确定最终分配的交换院校

2022年5月20日

学生提交GMAT、英语成绩时间节点

2022年9月- 10月

学生派出交换学习

 

5. 项目咨询

经济与管理学院教授、QTEM学术主任:李国鑫

经济与管理学院外事秘书:张伟 电话:0451-86402807

6. 报名联系方式、附件下载报名表

internationalsom@hit.edu.cn