“同心战‘疫’,共话端午”——国际学生中华传统文化体验活动成功举办

2021-06-12 14:37

端午亦称端五,是中国最大的传统节日之一,时至今日端午节仍是中国十分盛行的隆重节日。在传统佳节端午节即将来临之际,为了让国际学生们能够进一步感受中国传统文化的魅力,丰富校园生活,增进国际学生对中国传统文化的体验和了解,舒缓同学们因疫情所带来的压力,国际教育学院于6月11日举办了以“同心战‘疫’,共话端午”为主题的中华传统文化线上线下体验活动,我校近百余名国际学生一同参加了本次活动。

此次文化体验活动采用了线上线下相结合的形式,设置了“线上端午节起源、风俗介绍”、“线上有奖竞答”、“线下品尝粽子、佩戴香囊、五彩线”等多个环节,让同学们深入体验了中国传统端午佳节的民俗文化。在线上活动现场,汉语国际教育中心的张曼老师通过PPT、短视频等图文并茂的形式,生动形象地向同学们讲述了端午节的悠久历史、发展及传承;同时,线上课堂还围绕着端午节等中国传统节日,开展了别开生面的文化知识竞猜,国际学生们一边品尝着香甜的粽子,一边回忆课堂学习的中国文化知识,积极踊跃、热烈抢答。在欢乐轻松的氛围中,进一步增强了国际学生对中华民族文化的认同感,传播了中国传统文化。

此次活动不仅营造了良好的节日气氛,舒缓了国际学生因疫情带来的种种压力,也丰富了同学们的课余生活。下一步,国际教育学院将围绕春节、端午、中秋等中国传统节日开展丰富多彩的中华传统文化体验活动,进一步激发国际学生对中华优秀传统文化的兴趣和认同,让中国文化深入到同学们的心中,为国际学生了解中国、联通世界,构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。