2021年哈工大大学生创业营销模拟大赛圆满收官

(王海梅/文 殷胡波一/图)为深入贯彻落实《黑龙江省教育厅关于进一步鼓励大学生创新创业的通知》的指示精神,培养我校学生创新创业工作,哈工大经管学院Hi-Square创新广场在6月13号晚于活动中心417开展了大学生创业营销模拟大赛校园选拔赛。

选拔过程中,学生使用创业之星的系统平台,全程模拟营销实战,通过制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策,和其他若干家企业展开激烈的市场竞争,该项目得分由软件模拟系统自动评分。在此次竞赛中各小组都展现了积极良好的合作态度,各组员分工明确,通力合作。赛程虽然较长,但是各个参赛选手都表现地极为沉着耐心。在比赛过程中,各个小组不断进步、不断成长。最后按照综合评分前三名晋级省赛。

本次竞赛为参赛选手提供了了解创业、尝试创业的机会,帮助同学激发创业激情,大大提高了今后就业的选择面;并且为想要创业的同学提供了模拟操作的平台,积累了创业经验。而且小组赛形式也充分锻炼了各参赛队员与他人沟通交流的能力,有利于团队意识的培养。

通过参加本次比赛,也让参赛学生通过创业设计、模拟经营等方式深入了解企业经营管理模式,提高了同学们的风险掌控能力、解决问题能力、随机应变能力,培养了学生的全局观,增强了创业意识,提升了创业能力,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促创的目的。