怀念英雄,致敬忠魂 | 土木学院各学生党支部开展线上“缅怀逝者,遥寄哀思”主题党日活动

又逢清明,细雨润物,山河如故。

在这慎终追远,寄托哀思的日子里,

让我们共同缅怀先烈,寄托我们的哀思…

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,英雄烈士的事迹和精神,是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。缅怀,就是要继承他们的遗志,凝聚起不断前行的中国力量。

清明节到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,传承弘扬英烈事迹精神,土木学院学生党员铸魂工作室及各党支部开展线上“缅怀逝者,遥寄哀思”主题党日活动。

铸魂工作室

在这个肃穆的节日里,为了深切缅怀先烈,追忆道德楷模,继承先烈遗志,树立学生党员尊崇信仰,矢志奋斗的红色精神,土木学院学生党员铸魂工作室组织全体成员,线上参观了哈尔滨烈士陵园,在办公室部主任任怡帆的带领下,大家认真地聆听先烈事迹,并通过线上献花的方式,表达对先烈们的怀念。

随后任怡帆介绍了历史时期涌现出来的平凡人物中的英雄。国家无战事,军人有牺牲。革命战争年代,血洒沙场寻常事;守护和平的日子里,依然有先锋冲锋陷阵、不惧艰险的身影;在疫情第一线,医护人员的牺牲彰显华夏儿女责任担当。英烈无言,却总似灯塔,先烈们的事迹告诫人们和平年代依然需要有时代的先锋挺身而出。最后,铸魂工作室全体成员深深缅怀为国家献身的先烈们,通过线上留言、鞠躬的方式,让思念穿过生死的屏障到达先烈们的身边。

最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋斗,作为新时代的青年,我们应把对革命先烈的追思、敬仰转化为奋斗拼搏的动力,传承红色基因、担当强国重任,追求真理让信念如磐,尊崇信仰让忠诚不移,走好属于我们这代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

2021级硕士第三党支部

土木工程学院21级硕士第三党支部与21级本科生第三团支部联合开展了以“缅怀逝者·遥寄哀思”为主题的党团对接活动。首先,全体成员一同学习了习近平总书记对缅怀烈士时提出的“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰”这一重要指示精神,在线上参观了朱瑞将军、汪雅臣将军长眠的哈尔滨烈士陵园,充分了解两位将军的光辉事迹与革命英雄精神。

随后,支部书记李洪举带领同学们回顾了我国自2020年抗击疫情以来的英雄事迹,致敬了在此期间敢为人先,无私奉献的抗疫英雄。随后,全体成员参与了中华英烈网“奋进2022·网上祭英烈”线上活动,与会同学带着崇敬之情向英烈敬献鲜花,并集体默哀3分钟。最后,在21级本科生第三团支部书记邹日欣的带领下,同学们共同缅怀了学院“大先生”——“八百壮士”赵九江教授,通过对先生生平的认识,重温了赵先生的奋斗故事和许党报国之志,传达了对先生的感激和怀念之情。会后同学们纷纷表示对革命精神和奉献精神有了更为深刻的认识,先烈们为国报效的情怀和担当也将激励着大家不断坚定理想信念,努力发光发热。

2021级硕士生第四党支部

土木工程学院2021级硕士生第四党支部于线上举办“缅怀革命先烈,致敬人民英雄”——清明节主题党日活动,缅怀先人、哀悼亡者、致敬烈士、感恩英雄。本次活动由党支部书记李明越主持,李明越结合党史学习教育从革命先烈篇和人民英雄篇两个篇章向大家展示了李大钊、瞿秋白、缪伯英、左权、赵一曼、杨根思等共产党早期革命先烈以及邓稼先、王进喜、黄大年、黄文秀、陈红军等在祖国发展进程中的人民英雄的光辉事迹,并表达了对先烈们的追思与哀悼。

之后,支部成员集体观看了《中国的未来,拜托了》清明节专题片。视频过后,支部成员和入党积极分子积极发言表达看法。最后李明越表示,大家要牢记革命先辈和人民英雄为中国革命、建设和改革事业所付出的鲜血和生命,珍惜今天来之不易的幸福安宁的生活,要传承好先辈的红色旗帜,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献出自己的一份力量。通过本次清明节主题党日活动,支部成员及入党知识分子纷纷表达了对革命先烈和人民英雄的无限哀思与崇高敬意,同时也深刻地认识到了新时代青年党员的历史使命与责任担当!

清明祭英烈,师生共缅怀。

疫情防控形式严峻,我们虽不能在线下相见,但通过本次线上“缅怀逝者,遥寄哀思”主题党日活动,土木学院学生党员们共同追忆先烈,继续砥砺前行。

山河肃穆,草木含悲,清明追思。

凛冬已散去,愿逝者安息!春暖花已开,愿生者奋发!

致敬先辈,继往开来,英雄的事迹和精神必将激励无数中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的力量!