关于遴选参加“知行中国——青年领袖中国行”学生和指导教师的通知

为增进中外青年交往和理解,进一步推动中外民心相通,培养促进世界友好和平和可持续发展的未来领袖,中国教育国际交流研修学院发起“知行中国——青年领袖中国行”计划,我校已入选“知行中国——青年领袖中国行”项目校。根据项目安排,我校决定开展参加项目学生和指导教师遴选工作,现就有关事项通知如下:

一、项目目标

“知行中国——青年领袖中国行”项目旨在为哈工大中外青年提供多元文化交流平台,培养促进世界友好和平和可持续发展的未来领袖为构建人类命运共同体贡献青年力量

二、 项目安排

1. 2022年项目以“数字中国与可持续发展”为主题,探究数字技术在推动中国和人类社会可持续发展过程中起到的积极作用,邀请中外优秀青年,以创新思维与青年责任为核心,通过文字或影像记录的方式,探索可持续生存和发展的道路。

2. 活动方案包含集中学习和走访两部分。其中集中学习为中国政治、经济、文化等“中国专题”,走访3个城市(哈尔滨、大庆、齐齐哈尔),以图片、视频、Vlog等形式记录访问内容和成果,形成文字和影像记录。

3. 在指导老师带领下,全体成员共同完成相关活动内容。参加项目并完成项目成果的中外学生均可获得参与证书优秀学生将被邀请参加中国教育国际交流研修学院举办的集中展示和总结活动。

4. 项目开展时间:626星期日-72星期六),全程共7

5. 项目不收取任何费用走访期间产生的宿、交通费用由活动主办方负责活动期间中外学生及指导教师个人事项的费用需自行承担。

三、项目成果

1. 小组报告:2000字以上,中英文各一份;

2. 个人总结:语言不限,可图文并茂;

3. 调研记录图片集(电子相册);

4. 系列Vlog:记录访问单位或访谈;

5. 总结视频/纪录片:5-10分钟,共同完成。

四、选拔标准

选拔中外优秀学生24人,其中中国学生12人,国际学生12人。按照中外学生1:1比例,4人为一组,每组配有1名指导教师。

中国学生选拔具体要求如下

1. 热爱祖国,政治立场坚定,具有较强的组织纪律性和良好的品行

2. 在籍本科生硕士生

3. 身心健康,团队意识、人际沟通和交往能力强;

4. 对活动主题抱有浓厚兴趣,英语水平过关,能进行日常交流;

5. 活动过程中听从指导教师安排,活动结束后配合完成项目成果总结;

6. 出行前征求家长、辅导员(及导师)的同意,能如期参加全部活动并遵守疫情防控等其他相关规定。

国际学生选拔具体要求如下

1. 热爱中国,品德良好,无违法违纪记录;

2. 在籍境内本科生硕士生;

3. 身心健康,团队意识、人际沟通和交往能力强

4. 对活动主题抱有浓厚兴趣,具备良好的英语表达和写作能力;

5. 活动过程中听从指导教师安排,活动结束后配合完成项目成果总结;

6. 出行前征求辅导员(及导师)的同意,能如期参加全部活动并遵守疫情防控等其他相关规定。

指导教师选拔具体要求如下

1. 热爱祖国具有较高的政治素质和坚定的理想信念身心健康学生工作经验丰富

2. 对活动主题抱有浓厚兴趣,英语水平过关,能进行日常交流

3. 能如期参加全部活动并遵守疫情防控等其他相关规定

五、遴选流程

1. 个人报名。62417:00前,中国学生和指导教师可发送报名表至dongmeihan@hit.edu.cn国际学生可发送报名表至international2@hit.edu.cn

2. 面试625日将组织面试,面试具体时间及地点另行通知

3. 信息填报。面试通过的学生登录网上报名系统填报信息,参加项目说明会。

六、咨询方式

王老师 国际合作部国际教育学院310 0451-86412741

董老师 活动中心518 0451-86402641

附件1:报名表学生

附件2:报名表指导教师

附件3:日程表

 

国际合作部

学生工作部/团委

2022623