讣告

2022-07-16 10:45

中国共产党优秀党员、我国著名气体激光专家、享受国务院政府特殊津贴专家、哈尔滨工业大学航天学院教授,博士生导师,胡孝勇教授因病医治无效,于20227151740分在哈尔滨不幸逝世,享年85岁。

胡孝勇教授1937927日出生于哈尔滨市。1959年毕业于哈尔滨工业大学汽轮机专业、工程物理系核反应堆专业并留校任教,1990年晋任教授。

胡孝勇教授长期从事激光技术的教学和科研工作,在气体激光技术、激光雷达等领域的研究建树颇丰,主持国家自然科学基金和省部级科研项目、重点实验室基金等项目多项,获得省部级科技进步三等奖三项,授权发明专利多项,出版专著《气体放电及其等离子体》,为我国国防科技进步作出了突出贡献。培养硕士、博士研究生二十余人,发表学术论文百余篇。

胡孝勇教授一生热爱祖国、对党忠诚,积极发挥共产党员的模范带头作用,牢记为党育人、为国育才的责任与使命,忠诚于党的教育事业,勤奋努力,教书育人。他淡泊名利,诚恳待人,勤奋敬业的精神和品格,是学校、领导信任的优秀教师,是同事、学生信赖的良师益友。胡孝勇同志虽然离开了我们,但他对教育事业的忠诚态度,科学研究中的奉献精神,永远是我们学习的榜样,他的人格魅力永存!

胡孝勇同志的逝世使我们失去了一位好同志、好老师、好朋友。我们沉痛悼念、深切缅怀胡孝勇同志。

胡孝勇同志安息吧!

家属联系电话:胡海龙13206522599

谨此讣告!

 

哈尔滨工业大学航天学院

关联阅读