哈尔滨工业大学“学党史、增素质、强队伍”院际联合井冈山专题培训圆满结束

2022-07-19 16:17

(闫薇/文   材料学院、人文社科与法学学院、计算学部、外国语学院/图)7月5日-9日,哈尔滨工业大学“学党史、增素质、强队伍”院际联合井冈山培训班在井冈山举行。来自材料科学与工程学院党委、人文社科与法学学院党委、计算学部党委、外国语学院党委以及威海校区、深圳校区相关院系教职工一行50余人“会师”井冈山,进行为期3天的集中培训,学习革命传统、强化使命担当、增强工作本领、促进学科交叉融合。

开班式上,井冈山大学继续教育与培训学院副院长王志民致辞,外国语学院党委书记董霖代表学员发言。材料工程系主任、龙江工匠获得者王国峰同志担任旗手。材料学院党委书记刘伟、院长耿林,人文社科与法学学院副院长邵力,计算学部党委副书记谢善利作为领队出席。全体学员参会。

培训以现场教学为主,采取授课式、体验式、音像教学、研讨等多种方式开展。

在授课环节,李忠教授做了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,饱含深情地介绍了井冈山发展的四个时期、井冈山斗争的历史经验和井冈山精神的实质与时代价值,令学员对井冈山斗争的历史以及其所孕育的井冈山精神有了系统全面的认识。

在教学环节,学员集体参观了永新三湾、龙江书院、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、大井毛泽东旧居、黄洋界、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、小井红军医院等地,并进行现场教学,集体重走朱毛挑粮小道,亲身感受红军战士艰辛的条件下仍保持革命乐观主义精神、和艰苦奋斗的革命斗志。并为革命烈士敬献了花圈,重温了入党誓词。

学有所思、学有所获、学有所成。置身于革命圣地,学员们纷纷表示,学习机会难能可贵,通过现场学习和实地探寻,全方位感受井冈山精神的实质和内涵,心灵上受到了一次次震撼与冲击,得到了一次党性的锤炼和灵魂的洗礼,党性得到了锻炼,思想受到了触动,精神得到了洗礼,要从井冈山精神中不断汲取奋进的力量,为一校三区学科发展贡献智慧和力量。