【“国之重器”职涯实践团】环境学院职涯实践团走进中铁大桥局集团有限公司

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,充分挖掘哈工大国之重器打造的优良传统,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身打造国之重器事业,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,环境学院组织开展2022年“走近国之重器,感受中国力量”职涯实践团,实践团由领队环境学院辅导员王玉龙,副领队辅导员韦可,4名环境学院2023届本科毕业生、3名土木学院2023届本科毕业生、1名交通学院2023届本科毕业生及1名环境学院2021级本科生一行11人历经6天时间,走访了武汉市的5家企业。

7月18日,职涯实践团走访第一站中铁大桥局集团有限公司。中铁大桥局成立于1953年,是新中国为修建万里长江第一桥—武汉长江大桥,由周总理亲自批准成立的铁道部大桥工程局,是新中国第一个专业化桥梁工程局,也是全国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位于一体的大型工程公司,是世界上设计建造桥梁最多的企业。

image-20220817165701-1

上午9:00,实践团一行来到中铁大桥局集团有限公司总部,进行座谈交流。会上,大桥局总部人力资源部张部长介绍了大桥局总体情况并对实践团一行表示欢迎;总部人力资源部高科长对大桥局企业概况、人才培养模式等进行了详细介绍;特种公司人力资源部胡部长、机械化施工分公司大型设备部王部长、桥科院人力资源部王部长分别对所在部门的基本情况和人才政策进行了介绍。会议最后,校友王效知、姜玉印从自身发展、职业选择和对学生期望等多方面进行了发言,并对实践团成员提出的问题进行了耐心解答。

   

image-20220817165701-2

会后在总部高科长的带领下,实践团成员参观了大桥局工程指挥中心、大桥局云数据机房和中国桥梁博物馆。

image-20220817165701-3image-20220817165701-4

下午13:00,实践团一行来到中铁大桥局集团有限公司设计分公司,进行座谈交流。设计分公司总经理周功建,副总经理周永生、郑大超,副总工程师覃勇刚对实践团一行表示欢迎。会上,设计分公司总经理周功建首先对实践团一行的到访表示欢迎,并就设计分公司在人才招聘及培养、福利薪酬和待遇等方面进行了详细介绍;分公司设计四室副主任夏刚就设计分公司概况、设计资质、机构及人员组成、经营业务范围、科技创新成果进行了简要介绍;随后公司副总经理周永生、郑大超,副总工程师覃勇刚、陈世明和实践团一行就学生待遇、职业生涯规划等多方面进行了充分交流。

image-20220817165701-5

会后在分公司夏主任的带领下,参观了武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥和杨泗港长江大桥,近距离感受大桥局桥梁建设成果。

image-20220817165702-6

此次中铁大桥局实践走访活动让职涯实践团的学生们近距离深刻感受到了大国重器的磅礴气势,对中铁大桥局的情况有了详细了解。

活动预报