【党史学习实践团】经管学院“追光队”开展暑期社会实践

(王芊凝/文 王芊凝、范赟、何茁铭/图)习近平总书记在党的十八大上深刻阐明了革命文物工作的现实意义,为了在新时代更好的传承红色精神,6月29日至8月5日,“追光队”一行4人,在遵守“确保安全,就近就便”的原则下,以各自家乡为中心点,参观红色革命基地、缅怀革命先烈、接受精神洗礼,通过线上云展览和线下实地探访的方式开展了社会实践活动。

追光队成员走访了黑龙江省大庆市、黑龙江省牡丹江市、天津市、湖南省长沙市、四川省南充市、四川省阆中市等6个省市的革命旧址,参观了八女投江纪念碑、周恩来邓颖超纪念馆、朱德故里、罗瑞卿纪念馆、大沽口炮台遗址博物馆、铁人纪念馆等十余处红色教育基地,缅怀历史、追忆先辈,从中体会一代又一代共产党人在中华民族伟大复兴中担任的伟大使命。团队成员在参观景点过程中回顾历史故事,领悟榜样力量;在参观展厅中陈列的历史图片、革命传统文献的过程中回顾老一辈中国共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的光辉岁月,切实地体会了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈的光辉业绩、人格魅力和高尚情操。

文化是民族生存和发展的重要力量,是一个国家和民族的灵魂,更是凝聚民族精神的纽带,通过实践,团队成员领悟到作为中国特色社会主义文化的组成部分,新时代更需要发挥好红色文化的精神力量。哈工大人需要向老一辈共产党人学习,学习他们艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,将自己的使命同中华民族的命运紧密联合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。