关于2022年秋季学期第二批次本科课堂教学准入工作安排的通知

2022-10-13 15:58

各学院、学部:
       为加强课堂教学环节和教师资质规范化管理,督促教师重视教学,自觉提高教学能力和水平,提高人才培养质量,按照《哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例》(哈工大本〔2017〕207号)要求,首次为我校本科生授课的教师、开新课教师应通过课堂教学准入考核。本学期第一批次本科课堂教学准入考核已经结束,现将第二次准入工作安排如下:
       一、教师申报准入考核流程
     (一)首次为我校本科生授课的新教师准入考核流程
      1.申请2023年春季学期首次开课的新教师须在“本科教学管理与服务平台”(以下简称“平台”,网址:http://jwts.hit.edu.cn/)填写“新教师准入申请”,准备好全部教学文件,包括:教学大纲、教学日历、教学设计和教案,并积极做好备课及试讲准备。
      2.学院(部)应认真检查教师完成培训、听课、助课、备课情况,组织教学文件检查及试讲,持续指导备课检查及试讲不合格的教师改进提高,组织考核合格教师填报准入相关申请。
      3.学校组织教学文件检查,不合格的返回修改,修改后参加学校集中试讲。
      4.学校试讲考核暂定于11月28日至12月9日期间举行,具体时间及试讲方式另行通知。
     (二)教师开新课、体育课开课及申请免学校试讲教师准入考核流程
      1.已准入教师开新课由教师所在学院(部)做好教学准入工作,教师登录“平台”填写“开新课准入申请”。
      2.大学体育课开课由体育部做好教学准入工作,教师登录“平台”填写“体育课准入申请”,体育部统一将准入考核合格教师的全部教学文件报教学研究与质量管理处。
      3.申报免学校试讲的教师由所在学院(部)做好教学准入工作,应提供以往开课及教学评价等佐证材料,同时填写《哈尔滨工业大学教师免学校试讲审批表》(附件3),报教学研究与质量管理处审批。
      二、学院(部)相关工作要求
     (一)请各学院(部)组织教师学习《哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例》(附件1),并严格执行。教师应认真准备教学文件,可参考《哈尔滨工业大学课堂教学文件检查要点》(附件5)。
     (二)请学院(部)组织相关教师认真填报准入申请,教学文件检查及试讲时请使用《哈尔滨工业大学学院(部)准入考核表》(附件2),专家组签字至少3人及以上。
     (三)学院(部)教学秘书须严格审核教师准入申请内容填写及相关审批人(党支部书记、辅导教师、主讲教师、课程负责人)意见填写是否完整,并以图片形式将《哈尔滨工业大学学院(部)准入考核表》(附件2)上传至“本科教学管理服务系统”。
     (四)请学院(部)于11月7日前,组织完成学院(部)准入考核及教师准入系统申报工作,并将新教师全套电子版教学文件(含PDF版PPT)及纸质版的《哈尔滨工业大学教师免学校试讲审批表》(如有申报)等材料提交至教学研究与质量管理处。
     (五)教师通过院、校两级教学准入后,第一轮授课课程须为申请准入时申报的课程。
     (六)未参加准入或准入未通过的教师,不予安排教学授课任务。
      三、系统填报相关流程
     (一)教师在“平台”填报准入申请流程为:评价管理—>课堂教学准入申请—>新教师准入申请/开新课准入申请/体育课准入申请—>辅导教师、主讲教师、课程负责人意见填写(新教师准入)—>党支部书记意见填写—>教学秘书审核—>党委书记审批—>主管教学院长审批—>学校审核,具体流程见附件4。
     (二)辅导教师、主讲教师、课程负责人填写新教师准入相关意见,流程为:登录“平台”—>评价管理—>信息填写(新教师准入申请)。
     (三)党支部书记、党委书记、教学院长填写审核意见操作流程:登录“平台”—>转换“角色”—>评价管理—>准入申请审批,完成审批及意见填写。
     (四)教学秘书系统审核操作流程:登录“本科教学管理服务系统”—>评价管理—>课堂教学准入及认证管理—>课堂教学准入管理,进行审核操作。
       以上未尽事项请联系本科生院教学研究与质量管理处。
       联系人:王磊
       办公地点:行政楼329
       电子邮箱:wanglei11100@hit.edu.cn

附件:1.哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例