2022秋经管学院“大一年度项目学生导师计划”第一场主题培训顺利召开

(刘圣杰/ 文 谭钰华/图)10月7日晚,经济与管理学院线上开展第四届“大一年度项目学生导师计划”第一场主题培训。哈尔滨工业大学Hi-创协会学生导师计划项目负责人兼学生导师谭钰华,创新广场学生负责人刘圣杰以及来自经管学院2022级的五十余名学生参加了此次培训。

学生导师谭钰华为大家开展了题为“选题与实施过程培训”的专题培训,本次讲座主要围绕大一年度项目介绍,选题原则,选题问题及修改建议,流程分析,立项报告书写等五个方面展开。

讲座伊始,谭钰华主要从大一年度项目的目的、特点及执行流程等方面进行介绍,同学们对大一年度项目有了进一步的了解,对大一年度项目的整体把控有了更多的心得。之后谭钰华对于选题原则进行了说明,选题应找主线、切实际、强综合、量力行,真正做到让大一年度项目成为大一新生创新创业、学术研究的第一块垫脚石。接下来是对于选题方向及修改提出的建议,结合之前Hi-创协会对于部分大一同学的咨询,大部分大一同学在很大程度上对于选题选什么、怎么选存在疑惑,谭钰华介绍了常见选题方向并就每一个方向举出相应范例,让同学们更形象地了解了选题,然后指出同学们选题中常见的错误,让同学们对题目的选择有了更细致的标准。谭钰华根据往届的选题及自己的参项经验,对项目整体逻辑框架、研究步骤、研究内容、研究方法进行了讲解,在本场讲座结尾为大一同学们讲解了立项报告书写的大致流程及注意事项。

培训期间,同学们认真聆听,积极思考,并在讲座结束后踊跃提问。学生导师谭钰华、刘圣杰针对同学们的问题给出了细致解答,并将自己做年度项目时的心得体会和经验技巧积极分享给同学们,对学弟学妹面对的问题给出了切实可行的建议,最终本次讲座圆满完成。

通过此次培训,同学们增长了对于大一年度项目实施过程的认知,对于如何选择、修改题目有了更明确的方向。学生导师们也将进一步加强自身学习,积极准备后续的讲座,为学院项目氛围营造和学生综合素质提升贡献力量。