第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛参赛报名通知

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是从2009年开始,根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神创办,并列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事。三创赛由全国电子商务产教融合创新联盟和西安交通大学主办,由三创赛竞赛组织委员会作为执行组织,负责统一策划、组织、管理与实施。三创赛采用校赛、省赛和国赛三级竞赛体制,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。大赛对开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系发挥了积极作用,得到社会广泛认可。

一、比赛时间安排

1.校赛注册及备案时间:2022年9月27日-2022年11月15日;

(请参赛学校务必在11月15日之前完成注册和备案,否则该校学生的报名受到影响,比赛也会受到影响。)

2.参赛队报名时间:2022年9月27日-2022年12月31日;

3.学校管理员审核团队时间:2022年9月27日-2023年3月1日;

4.校赛举办时间:2023年3月1日-2023年4月15日;

5.颁发校赛证书时间:2023年4月20日-2023年4月30日;

6.省赛承办单位申请时间:2022年9月27日-2022年11月30日;

7.省级赛举办时间:2023年4月20日-2023年6月20日;

8.颁发省赛证书时间:2023年6月25日-2023年6月30日;

9.全国总决赛时间:2023年7月20日-2023年7月22日;

10.全国总决赛承办单位:中国矿业大学(徐州市);

11.全国总决赛成绩公示期:2023年7月23日-2023年7月31日;

12.颁发全国总决赛证书时间:2023年8月1日-2023年8月10日

二、赛事分类

(一)常规赛

本届大赛常规赛主题如下:

1.三农电子商务 2.工业电子商务 3.跨境电子商务

4.电子商务物流 5.互联网金融 6.移动电子商务

7.旅游电子商务 8.校园电子商务 9.其他类电子商务。

(二)实战赛

1.跨境电商实战赛

2.乡村振兴实战赛

3.产教融合(BUC)实战赛

三、大赛参赛资格和指导原则

1.凡是经教育部批准的普通高等学校全日制在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师(在学生队中)也可以作为参赛选手(在混合队中做队长或队员)组成师生混合队参赛。

2.参赛选手有两种组队方式:

(1)学生队:学生作为队长,队长和队员须全部为全日制在校学生;

(2)混合队:高校教师作为队长,队员中学生数量必须多于教师。

3.参赛选手每人可以同期参加一个常规赛和一个实战赛(同一团队如果参加两个比赛也必须注册两个团队ID号)。一个团队成员3-5名,其中一名为队长。可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。提倡合理分工,学科交叉,优势结合。

4.一个团队可以有0-2名高校指导老师,0-2名企业指导老师参加。

5.参赛团队的成员信息、参赛作品名及作品摘要必须在报名之后上传到官网,在3月1日校赛管理员审核截止前可以修改,3月1日(大赛规定的校赛开始时间)后不得更改。如果遗漏或者填写错误导致在比赛时提交的团队成员信息、参赛作品名及作品摘要与官网上填写的信息不一致,则按规则被作为违规处理,将取消团队比赛成绩。

四、大赛报名方式

1.参赛团队报名

参赛队伍到官方网站上统一注册(由队长注册),以便规范管理和提供必要的服务。报名时选择所在省份及学校并填写参赛队员信息、高校指导老师信息、企业指导老师信息,参赛作品名、作品摘要等信息。请参赛团队的队长认真填写准确的(高校指导老师、企业指导老师)姓名和数量,若填写内容有误,则后果团队自负。所有参赛队伍必须由本校三创赛承办负责人在官网上对参赛队伍进行审核通过后才视为报名成功的团队。

第十三届三创赛的实战赛作为与常规赛同等规范化的赛事,仍然强调原创和迭代创新两种形式参赛。但考虑到第十二届三创赛的实战赛作为试验,尚未达到与常规赛相同的规范化程度,所以对参加了第十二届三创赛实战赛的团队在参加第十三届三创赛实战赛时,不考虑重复参赛(迭代创新)的情况。即参加第十三届三创赛实战赛的团队都不考虑实战赛重复参赛的问题,都被认为是第一次参加实战赛。

2.我校所有参赛队伍需要加入竞赛QQ群:585917419,加群请备注“学号+姓名”。

五、其他事项

校赛联系人:创新广场 陈老师

联系电话: 0451-86402261

地址:哈工大一校区经管学院212室