【经心引领 先锋铸魂】经管学院关于开展“党员寝室”挂牌及“党员示范寝室”评选活动的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强学生党员党性修养,强化党员意识,充分发挥学生党员在日常学习生活中的先锋模范带头作用,经管学院党建“先锋”工作室拟在学生党员中开展“党员寝室”挂牌及“党员示范寝室”评选活动。

一、活动对象

哈尔滨工业大学经济与管理学院全体学生党员

二、活动时间

即日起至2022年11月22日

  • 创建及评选标准

(一)“党员寝室”创建及挂牌

寝室中有一名及以上学生党员(包含预备党员),需创建“党员寝室”,每有一名学生党员计一颗星,寝室星数将在“党员寝室”标识牌中展示。

“党员寝室”达标标准:

1.寝室安全卫生状况优良。寝室清洁、整齐、美观、大方,注意用电安全。

2.文化氛围浓厚。宿舍成员勤俭节约、团结友善、互帮互助,无抽烟、酗酒等不文明行为,无违反校规校纪、违犯国家法律法规的行为。

3.综合素质较高。宿舍成员思想追求上进,作风严谨,学生党员能够引导宿舍成员积极向党组织靠拢,认真做好党组织交办的工作;宿舍成员遵守课堂规范,不迟到早退,不无故旷课,学习认真刻苦,学生党员能够组织宿舍成员经常性地开展学习交流活动,积极帮助身边有困难的同学,带领宿舍成员积极参加各项校园文化活,坚决杜绝考试作弊。

(二)“党员示范寝室”评选

“党员寝室”创建达标满一年后,满足以下条件中的三条及以上,可申请评选“党员示范寝室”。

“党员示范寝室”评选标准:

1.政治思想素质过硬。寝室成员100%提交入党申请书;寝室成员50%及以上为中共党员或中共预备党员;寝室成员服从管理、正直热情、团结友爱、举止文明、共同进步,积极参加学校各项活动及志愿服务,严格遵守党规党纪、校规校纪,寝室成员无受校纪处分者。

2.寝室安全卫生先进。寝室卫生保持好,清洁、整齐、美观、大方。

3.学习风气浓厚。寝室内学习氛围浓厚,守课堂规范,认真听讲,不迟到早退,不逃课,态度端正,能按时、独立、认真地完成各科作业,坚决杜绝考试作弊;寝室成员75%及以上学分绩排名前50%,无挂科现象。

4.党员作用突出。学生党员政治先进、导向明确、作风过硬,带头树立正气,坚持原则,能够主动团结服务同学,引导同学们努力向党组织靠拢,认真落实党组织工作任务,在寝室建设中发挥先锋模范作用;寝室成员校级及以上各类比赛中获奖,或者担任学生干部为学院工作、和谐宿舍创建做出过一定贡献。

四、创建及评选要求

1.各学生党支部应将有党员的寝室全部创建为“党员寝室”,按照“党员寝室”达标标准加强日常监督,带动其他寝室营造和谐、文明、安全的学习和生活环境;

2.各年级、学生党支部应将“党员寝室”整体表现情况定期在一定范围内进行通报,营造“比学赶帮超”的热烈氛围,定期邀请创建效果好的“党员寝室”代表分享创建经验;

3.各学生党支部应将“党员寝室”创建情况作为一项重要考核指标,在学生党支部书记述职汇报中应有所体现。

五、材料报送

(一)“党员寝室”创建材料报送

请各党支书统计支部内党员寝室,并于11月16日前填写附件1:XX党支部党员寝室统计表,发送至邮箱jgxydjxfgzs@163.com。(若寝室多名党员不在同一党支部,一名党员报名到其所在党支部即可,不用重复报名)

(二)“党员示范寝室”评选材料报送

请各个党支部对照“党员示范寝室”申请评选标准, “党员寝室”创建满一年后表现优秀的寝室申报“党员示范寝室”。

 

经济与管理学院党建“先锋”工作室

2022年11月10日