关于组织机电学院2022年“青春机昂”中级团校培训的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》和学校《深化共青团改革实施方案》的要求,切实提高青年团员的先进性和使命感,打造一个始终坚持党的领导,深入广大青年群众的先进集体,机电学院团委拟举办2022年“青春机昂”中级团校,具体通知如下。

一、培训目标

引领学院团干部深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,针对学生的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,引领团干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话、跟党走,持续为共青团的基层建设贡献力量。

二、培训时间

2022年11月12日—2022年12月4日

三、培训对象

机电学院团委学生组织骨干,机电学院社团负责人,2021级本科生和2022级硕士生团支部书记、副书记,以及其他有意愿参与培训的团干部。

请报名参加本次团校培训的同学扫描下方二维码进入团校QQ通知群。

四、培训体系

团校培训内容由理论学习、能力提升、实践研讨三个部分组成。

(1)理论学习

邀请专家开展党的二十大精神专题学习、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、团干部能力培养、积极心理学等方面的深入学习,引导学生主动将个人发展同国家和民族的命运紧密联系起来,提升团干部的理论素养和思想境界。

(2)能力提升

学院团委将邀请相关专家进行新闻写作、摄影技巧、office办公软件使用等方面的技能培训,提高学生工作技能。

(3)实践研讨

引导学员将理论学习与实践相结合,以线上线下结合的形式参观红色见学点或党史学习教育点,或以小组为单位参与志愿服务活动。小组内部研讨总结汇报自评,推选代表进行学习成果展示。

五、考核方式

团校采取打分的形式对学员进行考核,在结业时评定优秀、良好、合格、不合格。团校考核总分100分,由课堂考勤、课堂表现、小组自评、结业论文、小组结业展示等五部分组成。

(1)课堂考勤(20分)

进行课堂签到,迟到、早退按旷课处理,扣除相应分数5分/次;因事、因病请假次数总计不超过2次(否则取消本次学员资格),需要在课前向小组负责人请假,并扣除相应分数2分/次。

(2)见学实践(20分)

各小组可以在学院的组织下集体参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、东北烈士纪念馆、东北抗联纪念馆等红色见学点,也可以小组为单位报名参加校园核酸检测等志愿服务工作。

(3)结业论文(30分)

培训课程全部结束后,学员需要提交一份1000字左右的结业论文,要求内容包含学习体会、实践总结、下一步工作计划和关于团课的建议反馈。

(4)结业展示(30分)

各小组充分利用团校研讨交流,以小组为单位进行学习总结PPT汇报,小组得分计入小组学员总成绩。

六、管理及评优

学员实行分小组管理,每小组设置组长和副组长,负责通知、督促学员上课,组织小组讨论与见学实践。根据考核要求,对总成绩60分以上的学员颁发结业证书;根据总成绩排名评选前20%的优秀学员,颁发优秀学员证书。

 

 

 

共青团哈尔滨工业大学机电工程学院委员会

2022年11月10日