【极限可破,至臻不止】哈工大竞技机器人队临时团支部开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党团理论指引社团发展,加强共青团对社团的指导与管理,哈工大竞技机器人队临时团支部于2022年11月18日在学士楼450开展了“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,本次活动由临时团支部书记邵子健主持。

会议伊始,队员们面对团旗齐唱《光荣啊,中国共青团》后,邵子健首先为队员们介绍二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分内容。他结合自己的学习感悟为同学们梳理了这部分的关键要点,明确了全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,指出了党中央在“教育、科技、人才”方面的前进方向和伟大举措,强调了党和国家的期待。随后他从“办好人民满意的教育”、“完善科技创新体系”、“加快实施创新驱动发展战略”和“深入实施人才强国战略”四个方面分别为队员们讲述了基本要点,并鼓励队员们要把学习二十大精神作为日常的任务,深刻体会党和国家的重要思想。

为了深化队员们对“实现高水平科技自立自强”的使命感与责任感,他带领队员们学习了《习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的回信》。他从十年前爆火网络的“航母style”说起,为同学们介绍了时任沈飞集团董事长和总经理,同时也是歼-15舰载机的总设计师罗阳同志的相关事迹和个人履历。他为队员们分享了《中国青年报》在十年前对罗阳同志的报道,坚守、团队精神、纯粹、感恩、内敛这五大杰出创新人才共同基因和罗阳同志“航空报国不是一种荣誉,而是一种使命”的矢志报国的信念,令在场的全体成员异常感动。最后回看习近平总书记的回信,他鼓励队员们在急难险重任务中拼搏奉献、团结奋斗,在未来也要努力践行罗阳同志向着科技高峰奋勇攀登的拼搏精神。

主题团日结束后,参与的队员们都纷纷感到深受鼓舞,并且斗志昂扬。RoboMaster赛项队长张天奕表示:“党的二十大精神指引着正确的道路,在未来我会努力学习党的理论知识,以创新理论带领队伍获得更大的成功。”ROBOCON赛项队长冯达表示:“在党组织与团组织的带领下,哈工大竞技机器人队定将成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的团队,不惧挑战,攻坚克难,努力作出更大的贡献。”