第6届无人飞行器自主控制前沿论坛顺利举办

2023-11-28 11:40

1124日至26日,第6届无人飞行器自主控制前沿论坛(UASACFF 2023)在哈尔滨开幕。本次论坛由中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会主办,中国航空学会制导、导航与控制分会、飞行器控制一体化技术重点实验室、虚拟现实技术与系统全国重点实验室、智能无人飞行系统先进技术工业和信息化部重点实验室以及《GuidanceNavigation and Control》期刊编辑部协办,哈尔滨工业大学航天学院控制与仿真中心、哈尔滨工程大学智能科学与工程学院承办。来自我国无人飞行器自主控制领域的高校、科研院所及企业等90多个单位的200余名科技人员参加了本届论坛,对领域前沿问题和颠覆性技术展开了深度研讨。

论坛开幕式由哈尔滨工业大学航天学院控制与仿真中心主任马杰教授主持,哈尔滨工程大学校长助理赵玉新教授代表校长、论坛主席姚郁致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。中国自动化学会无人飞行器自主控制专委会主任段海滨教授在开幕式上致辞。

image 14787

马杰教授主持开幕式

image 14788

赵玉新教授代表论坛主席姚郁致辞

image 14801

段海滨教授致辞

本次前沿论坛邀请了12位知名专家做了精彩报告,包括我校邓宗全院士、火箭军工程大学胡昌华少将、北京控制工程研究所科技委主任解永春、中国自动化学会会士潘泉、沈阳飞机设计研究所研究员范彦铭、哈尔滨工业大学航天学院控制与仿真中心副主任杨宝庆、国家新一代人工智能重大科技计划项目指南规划组和总体组专家吴文峻教授、安徽大学副校长孙长银、航天五院钱学森空间技术实验室主任周庆瑞、空军工程大学梁晓龙教授、国防科技大学牛轶峰教授、南京信息工程大学自动化学院副院长葛泉波。

我校机电学院郭宏伟教授代表邓宗全院士作“宇航空间机构技术研究及发展展望”的大会报告,介绍了我校宇航空间机构研究团队在“嫦娥三号”及“天问一号”星球车移动与转移、“嫦娥五号”月壤采样作业机构、高分辨率对地观测空间折展与锁解机构、高速飞行器折展变形机构等方面的研究成果及进展,并结合我国航天事业的发展,对宇航空间机构在未来的深空探测、在轨服务、星球基地建设等航天工程领域的应用和创新发展提出了展望。

image 14791

杨宝庆作了题为“飞行器高端运动仿真装备智造技术”的大会报告,提出了高端运动仿真装备的故障预测、健康管理以及智能化等方面所面临的关键问题,汇报了我校制导控制与仿真团队在全阶段全姿态制导仿真、多模复合制导仿真、超高精度制导系统仿真以及空间环境多物理场仿真装备等领域的研究成果,并对高端运动仿真装备智造技术的发展趋势进行了展望。

image 14792

哈尔滨工业大学航天学院院长吴立刚出席论坛,为大会报告人颁发了证书和纪念品。

image 14799

image 14800

论坛会场

image 14797