力学领域黑龙江省地方高校“101计划”工作启动会胜利召开

2023-12-04 14:44

2023年11月22日下午,力学领域黑龙江省地方高校“101计划”工作启动会在哈尔滨工业大学活动中心316会议室召开。黑龙江省教育厅高等教育处处长孙世钧和工作启动会专家组全体成员出席会议。

image 14886

黑龙江省地方高校“101计划”旨在落实立德树人根本任务,聚焦提升人才培养质量,以核心课程改革为切入点,面向计算机科学、力学、数学、物理学、生物科学、化学、生态学、基础医学、中药学、哲学等基础学科领域。其中力学领域委托哈尔滨工业大学航天学院航天科学与力学系牵头进行核心课程、核心教材、核心实践项目和高水平核心师资团队建设。

按计划要求哈尔滨工业大学组织省内外本领域10所高水平学校作为参与单位共同建设,并组建了12位高水平专家组成的专家组。参与高校包括上海交通大学、西安交通大学、天津大学、大连理工大学、南京航空航天大学、东北大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学和东北石油大学。专家组组长由教育部力学基础课程教指委委员,国家教学名师,中国矿业大学(北京)周宏伟教授担任。

孙世钧代表省教育厅对专家的到来表示感谢,介绍了“101计划”的落实办法和定位,整体介绍了核心课程建设、教材建设、人才培养新模式、实践教学环节体系构建的定位。

image 14887

image 14888

会上,果立成教授介绍了整体情况,各课程负责人介绍课程建设思路。专家组组长周宏伟教授组织专家组委员对内容进行了讨论,围绕“课程、教材重构”“学科交叉”“理论课程与实验课程设置”“学生兴趣”“校际交流”等提出了意见与建议,为后续力学领域黑龙江省地方高校“101计划”更好的实施奠定了基础。

此次会议的召开标志着力学领域黑龙江省地方高校“101计划”的发展迈出了重要一步,启动会获得了专家评委的一致肯定,取得了圆满成功。