【光熙校友论坛】计算学部举办校友返校系列活动之青年学者沙龙

2024-06-26 13:49

6月15日下午,计算学部校友返校系列活动之青年学者沙龙在基础科研楼J503举行。赵鑫教授、王毅教授、张熙教授、郝建业主任四位校友应邀为到场的青年教师们做了非常精彩的主题报告。本次青年学者沙龙活动由计算学部计算机科学与技术学院副院长刘贤明教授主持。

中国人民大学高瓴人工智能学院赵鑫教授围绕大语言模型研发过程中的关键技术展开介绍,分析现有技术特点以及局限之处,并且给出了对于受到社会广泛关注的以ChatGPT为代表的大语言模型的相关思考与实践经验。

深圳大学计算机与软件学院王毅教授的报告题目是“智能存算融合架构的探索与实践”。在大模型和大数据时代,数据处理或模型训练规模的增长远远超过计算机系统算力和存力的增长。王毅教授介绍了团队所构建的基于NAND闪存的存算融合架构,能够实现存储设备中的数据处理。还介绍了目前团队实现的存算融合加速板卡,初步实验结果表明较主流SSD相比,实现了智能应用处理速度的显著提升。

随着社交媒体的快速发展,信息内容安全风险剧增,虚假、仇恨等有害信息的传播对国家安全与社会稳定造成威胁。为此,北京邮电大学网络空间安全学院副院长张熙教授关注的是“强对抗下网络空间内容安全”。为了有效应对相关问题,需要加强AI检测系统的红队测试,设计更加全面、鲁棒、动态和可信的内容安全防御体系,支撑国家重要机构与部门,在重大网络安全保障任务中发挥突出作用。

郝建业博士是华为诺亚决策与推理实验室主任,主要研究方向为深度强化学习、多智能体系统。他首先介绍了深度强化学习背景,然后从如何学的好、学的快、学的稳三方面介绍深度强化学习所面临的挑战及相应的解决方案,同时介绍了在工业基础软件(EDA,求解器)智能化、自动驾驶、游戏AI、广告及推荐、5G优化、物流调度等领域的落地应用。

image-20240626134007-1