哈尔滨工业大学化工与化学学院成功召开工程硕博士前沿论坛

2024-07-10 16:31

为搭建研究生的高水平学术交流平台,聚焦国际前沿发展动态,促进优质科研及实践资源共享,加强基础、促进交流、开拓视野、培养工程技术人才、提高研究生培养质量,202477日,哈尔滨工业大学化工与化学学院工程硕博士学术论坛成功召开,本次论坛由研究生院主办、化工与化学学院承办。研究生常务副院长宗影影、化工与化学学院党委书记刘光惠出席论坛,化工与化学学院院长助理孙永川主持开幕式。

宗影影充分肯定了化工与化学学院工程硕博士培养特色创新工作体系,强调了人才对国家战略科技力量、高水平科技自立自强的重要性。她希望本次论坛作为高起点、大范围、多领域的学术交流平台,帮助同学们增强使命感和责任感,拓宽学术视野,启发科学思维。刘光惠介绍了学院在工程硕博培养过程中不断促进产教融合、校地联合、赛创结合的协同育人的工作经验,并希望参会的硕博士生借助这次论坛的宝贵机会,注重工程问题科学化、数据化,以及相关问题的学术性、高端性和前沿性对标行业重大需求,突出重点关键领域,进行深入和广泛的交流。

论坛包括1个主论坛和13个分论坛学术交流平台,围绕“绿色能源材料”“智能化工”两个领域开展主题报告,邀请相关领域知名学者,聚焦学术前沿发展动态,面向学科基础和工程应用进行深入和广泛的交流。航天科工集团三〇六研究所科技委主任裴雨辰研究员、哈尔滨工程大学材化学院、东营昆宇电源科技有限公司前瞻研发中心主任陈猛教授、哈尔滨工业大学化工与化学学院国家高层次人才姜再兴教授分别以“复合材料自动铺丝技术的缘起、发展及问题”、“电池的设计原则与实例分析”、“含能材料增材制造技术”为题做论坛主旨报告。

分论坛以“夯实化学基础,强化智能应用,革新产业技术,助力能源发展”为主题,学院300余名师生参加论坛,132名博士研究生分别在分论坛进行了口头报告,展示了他们的阶段研究成果,并与现场专家展开讨论,分享心得体会。随后,经专家认真评审,评选出81位学生获得优秀报告,包括金奖14人、银奖27人、铜奖40人。化工与化学学院教师发展分中心主任孙净雪在论坛闭幕式上进行了总结发言,各位专家共同为获奖学员颁发证书并合影留念。

本届论坛内容丰富多样,充分体现了“绿色能源材料”“智能化工”等相关领域的最近研究成果和发展前景,为工程硕博士生提供了展示自我的舞台和相互交流得平台,也为广大师生提供了一场知识与技术的学术盛宴,激励当代研究生以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

/:裴健

排版编辑孙紫琳