【能源向“新”行】能源学院开展“智慧能源,绿色赋能”暑期实践

为引导学生树立远大的职业理想,强化对国家战略新兴产业的理解与认知,并鼓励学生投身重点领域、重点行业就业,立志为能源事业贡献力量,能源学院“智慧能源,绿色赋能”实践团在辅导员赵书馨带领下于暑假期间赴河南郑州、许昌、洛阳等地开展实践研学。

实践团第一站赴郑州宇通集团有限公司交流学习。宇通是以客车、卡车为主业的大型商用车集团,历经30年发展,累计销售新能源商用车超19万辆,已成为全球规模最大的客车企业和新能源商用车企业。首先,实践团参观了宇通品牌体验中心,了解了公司的发展历史及各产品,并参观了宇通整车电泳、组装车间以及新能源实际试车道。随后,人力资源部丁子恒、林靖贵以及工程技术员魏维与师生们进行座谈交流,对学生们提出的问题一一解答,并为同学们分享了面试技巧及招聘经验。

实践团师生第二站赴许继集团有限公司交流学习。许继集团隶属于中国电气装备集团有限公司,是专注于电力、自动化和智能制造的高科技现代产业集团。实践团在讲解员的带领下参观了许继展厅、电气城、电气谷等车间,人力资源部处长吴伟伟向师生们介绍了公司的基本情况以及福利待遇、人才激励等相关政策,随后我校优秀校友王广民、许圣龙、郝晓晗与同学们进行了热情的交流。各位校友讲述了自己的求学经历以及毕业之后的工作经验,并对学生们的提问给出了详细的回答。

实践团第三站赴河南柴油机重工有限责任公司交流学习。河柴重工是一家专业从事柴油机、气体机、柴油发电机组、气体发电机组等成套设备及零部件制造、销售和服务的企业,现为中国船舶集团的成员单位。在负责人的带领下,实践团参观了柴油机总装车间、主轴制造车间等核心生产区域,深入了解了河柴重工在柴油机制造领域的先进技术与生产工艺。