【能源向“新”行】能源学院开展“逐梦湖南,矢志报国”暑期实践

为引导学生树立远大的职业理想,鼓励学生投身重点企业、重点领域、重点行业就业,将个人的前途命运与国家的能源高质量发展需求紧密联系,能源学院“逐梦湖南,矢志报国”实践团在辅导员徐璐带领下暑假期间赴湖南长沙开展实践研学。

实践团第一站赴中国电建中南勘测设计院(以下简称“中南院”)交流学习。实践团在参观院史馆过程中,了解了中南院厚重的历史积淀和蓬勃的发展活力,并且通过中南院的基建、水电、新能源等诸多涉及我国民生、工业的大型项目,深刻感受到了中南院的时代责任感和与时俱进的创新精神。实践团与院内代表进行交流讨论。院方介绍了设计院的研究工作、职业发展路线等详细信息,徐璐老师对学校及学院的基本情况进行了介绍,各位同学结合自己的专业和研究方向针对公司的技术问题、就业要求等进行了交流与讨论。

实践团第二站赴长沙有色冶金设计研究院交流学习。实践团跟随院史馆讲解员了解了长沙有色院的历史成就和技术基石,对有色金属行业有了更清晰的认识,感受到了长沙有色院对于我国保障能源矿产安全、打造矿业强国的重要作用。

实践团第三站赴中国铁建重工集团股份有限公司交流学习。实践团进入生产车间参观了中大型盾构机建造过程,并且对铁建重工智能数字化中心进行了参观学习,深刻感受到了铁建重工对于系统性、颠覆性自主创新、掌握核心关键技术和打造国之重器的坚定决心。

实践团第四站赴中车株洲电力机车研究所有限公司交流学习。实践团参观了公司电子器件车间并了解了公司的发展历史和核心产业,对于公司的“器件、材料、算法”三大内核技术有了直观体会,并与校友针对所内先进技术的原理和应用、就业方向及工作内容进行了细致的交流。下午,实践团前往中车株洲电力机车有限公司(中车株机),参观了整车生产车间、历史展厅,深入了解了中车株机从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,为中国制造的强大实力感到自豪。

实践团第五站赴中国航发湖南动力机械研究所交流学习,对研究所的研究方向、研究成果和工作环境有了直观的认识,感受到了中国航发人踏实肯干、刻苦攻坚、开拓创新的精神内核。实践团成员针对技术及研究规划等方面的问题与事业部负责人进行了深入探讨。

经过五天的调研学习,同学们对我国冶金、能源、轨道交通、航空航天等关系国防安全、国计民生的重点领域有了更深入的了解,亲身体会了这些领域对人才的迫切需求,也深入了解了不同领域的培养模式,更加坚定了用自己的专业知识为科技强国建设贡献力量的决心。