上海科技金融主题论坛顺利举行——探索科技与金融的深度融合之路

2024-10-21 09:33

10月12日,哈尔滨工业大学商学院主办的“科技金融主题论坛——探索科技与金融的深度融合之路”在上海张江机器人谷顺利举行,来自商学院2024级创投1班的鲁佳楠同学主持活动。线上线下观看总人数达1.4万人次。

活动现场,商学院党工委书记曲法义出席并致辞,他表示哈工大商学院面向国家战略重大需求、面对科技创新重大挑战,在商科人才培养上不断求新求变,持续开发新的知识体系,全面赋能科技商学教育。商学院招生办公室刘瑞群老师进行哈尔滨工业大学商学院2025年项目宣讲,并着重对即将在上海开设的工商管理“科技金融”项目展开介绍。

中国信息通信研究院华东分院数字经济研究部主任高庆浩、湖州丽天智能科技有限公司创始人/总经理王士涛、哈尔滨西恩科技有限公司联合创始人曹世昌、华峰资本管理合伙人姜春阳等四位行业专家作为嘉宾现场分享,与在场的同学和校友们共同探讨科技与金融的创新模式和合作路径。

主题论坛

一、高庆浩《数据视角下的“科技-产业-金融”一体化发展思考》

高庆浩《数据视角下的“科技-产业-金融”一体化发展思考》的主题演讲通过多角度挖掘分析“科技-产业-金融”循环发展中存在的问题,提出数据资源化、数据资产化以及数据资本化的解决思路,从政府侧、运营主体侧、金融侧以及交易平台侧的科技金融工作分别进行未来的思考与展望。

二、王士涛《科技创新融资助力丽天智能全球化发展》

王士涛《科技创新融资助力丽天智能全球化发展》的主题演讲通过对自身科创企业融资案例的生动剖析,逐步展开对硬核公司科创融资要素的全方面分析,提出科创融资建议,为科技企业获取融资指明方向。

三、曹世昌《拥抱哈工大,投身科技金融》

曹世昌《拥抱哈工大,投身科技金融》的主题演讲以哈工大校友的角度,介绍了哈工大商学院致力于赋予校友科技金融新能量,为科技企业与金融机构高效对接资源,持续赋能,全程陪伴,彼此成就的所感所得。

四、姜春阳《科技企业的全球化资本路径》

姜春阳《科技企业的全球化资本路径》的主题演讲阐述了科技企业破局寻求资本,勇敢迈出创新的一步,前往美股市场以及港股市场探索科技金融新路径的典型案例。

科技商学奋力起航,未来科技金融蓝图会更加开阔壮美!本次论坛,以主题探讨的方式搭建科技与金融的沟通平台,并围绕前沿科技与金融投资的新趋势、新模式、新动能,开展工商管理“科技金融”方向的项目布局与筹备,为打造科技与金融融合科创生态开拓视野和思路。