青年科创 名家讲坛|VUCA环境下企业如何突破内卷,挣脱同质化竞争?

2024-10-22 08:42

10月19日,商学院成功举办“青年科创 名家讲坛"活动,邀请美国伊利诺大学战略与创业学博士的葛定昆教授以《VUCA环境下企业如何突破内卷,挣脱同质化竞争?》为主题进行分享,80余位EMBA、MBA在读同学及校友参与此次活动。

葛定昆教授解读了VUCA与BANI时代的特征,即挥发性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)和模糊性(Ambiguity),以及它们对企业战略制定和执行带来的挑战。他强调,在这个时代,企业需要更加敏捷和灵活,以应对不断变化的市场环境和客户需求。

葛定昆教授从聚焦客户需求的角度出发,深入阐述了如何深入理解客户,打造他们真正需要的产品。他指出,企业应该通过细致的市场调研和数据分析,准确把握客户的痛点和需求,从而开发出更加符合市场趋势和消费者期望的产品和服务。

在避免同质化竞争方面,葛定昆教授提出了差异化创新的重要性。他鼓励企业积极探索独特的竞争优势,通过技术创新、品牌塑造、服务升级等手段,打破行业常规,实现与竞品的区分。这样不仅能够提升企业的市场竞争力,还有助于培养客户的忠诚度和品牌认同感;谈及如何突破内卷现象,他表示关键在于打破固有的思维模式和经营方式。企业应该勇于尝试新的商业模式和营销策略,不断寻求创新和突破,以在激烈的市场竞争中脱颖而出;同时,要认识到持续学习和自我革新的重要性,鼓励同学们保持开放的心态,不断吸收新知识、新技能,以适应不断变化的商业环境。

互动环节,葛定昆教授引导大家拥抱蓝海市场,学习如何发现并利用未被开发的市场空间。他通过分析多个成功案例,展示了企业如何通过市场细分、目标客户定位、价值创新等手段,成功进入并占领蓝海市场。这为同学们们提供了宝贵的经验和启示,激发了他们探索新市场、创造新价值的热情和信心。

本次讲座不仅为大家提供了宝贵的战略指导和实践经验,更为企业在VUCA环境下实现突破和成长指明了方向。相信在未来的商业征途中,同学们将能够运用所学知识和策略,引领企业走向更加广阔的市场和更加辉煌的未来。

精彩一刻 :学生笔记