经济与管理学院关于2018年度本科生国家奖学金、励志奖学金、助学金评选工作的通知

    按照学校《关于2018年度本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知》,结合《管理学院本科生奖、助学金评比办法》的相关规定,现将经济与管理学院关于2018年度本科生国家奖学金、励志奖学金、助学金的评选工作安排通知如下:

一、申请条件及评选范围

(一)申请条件

    1、基本申请条件

    (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    (3)诚实守信,道德品质优良;

    (4)勤奋学习,积极上进。

    2、具体评审指标

    国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金各项申请人在满足基本申请条件基础上还应具备以下相应条件:

    (1)国家奖学金申请者

    学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

    学生学习成绩优异的量化标准是学生的综合考评成绩排名和学习成绩排名原则上都在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。

    对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但均达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料,需盖学院公章。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准详见附件一。

    (2)国家励志奖学金申请者

    学习成绩优秀,学习成绩排名或综合考评成绩排名达到评选范围内的前50%,且家庭经济困难(上一年度须在家庭经济困难库),生活俭朴。

    (3)国家助学金申请者

    学习成绩合格,且家庭经济困难,生活俭朴。

(二)评选范围

    经济与管理学院在籍全日制本科(含第二学士学位)在校生中二年级及以上的学生;国家助学金评选对象为我校在籍全日制本科(含第二学士学位)学生。

二、奖励标准及发放办法

    按照国家规定,国家奖学金每生每年8000元,按年一次发放;国家励志奖学金每生每年5000元,按年一次性发放;国家助学金每生每年3000元,按月发放。

三、评选组织

    经济与管理学院成立本科生国家奖学金评审小组,负责制定本科生国家奖学金评审要求及名额分配方案。评审领导小组办公室设在经济与管理学院学生工作办公室。

    评审小组名单如下:

    组长:曹文涛

    成员:

    教师代表:张楠、郭海凤、洪涛、金家飞、程巧莲、刘仕煜、满庆鹏

    辅导员:汪琯琪、徐开宇、李哲、黄赫达、曲拥措姆、李嘉俐、黄小桐、李春红、许明泽

    学生代表:李金铭、李怡沅、穆芃宇、周明昊、刘开元、关影

四、评选过程

(一)申请

    符合条件的学生均可在学工系统(http://xg.hit.edu.cn/)中申请相应的奖学金、助学金,其中申请国家奖学金的学生应如实提供成绩单、获奖证书原件及复印件、其它方面表现突出的证明材料等。

(二)学院评审

    学院评审小组根据申请人的情况进行评审,在评审过程中应严格执行学校要求和本单位评审细则。各学年需确定初选名单,差额一人;学院组织统一联评,候选人围绕学业帮扶、良好习惯养成、学生工作等方面进行3分钟PPT答辩。

(三)名单公示与上报

    学院将初审学生名单确定后进行3个工作日的公示。公示无异议后,提交学校评审领导小组进行审定。

五、时间安排

    9月19日-9月24日学生向学院提出申请,各年级组织评审国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,核实成绩,并准备相关材料(提交学生基本信息表、答辩顺序)提交评选小组;

    9月25日-9月28日学院评审小组对申报的学生材料进行审核、评审,并公示国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金初审名单,并准备相关材料提交评选小组(提交国家奖学金申报表)。

    9月29日上报相关材料至学校评审委员会。

六、其他相关事宜请与各年级辅导员联系。

 

附件:国家奖学金申请人在其他方面表现优异评审标准

 

 

 经济与管理学院学生工作办公室

2018年9月18日