【追寻总书记足迹,学习新时代精神】河北正定社会实践

 学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是每个青年学子的责任,为了更好的学习理解新时代精神,成为合格的社会主义建设者和接班人,哈工大追梦人社会实践团追随习总书记足迹,于寒假期间前往河北正定开展社会实践活动。

223日上午,实践团乘车前往正定县城,上午十点,乘车到达正定南城门。正值春节,正定南城门处车水马龙,四处眺望,一座充满着古朴气息的古城映入眼帘,南城门复建后雄伟庄严,整条马路干净整洁,走进南城门,精彩的舞龙表演正在进行,参观的游人在这里驻足,虽然游人们互不认识,但是在这种热烈的氛围下产生了文化的共鸣。 接着追梦人实践团前往正定阳和楼遗址,阳和楼前有戏剧团正在进行精彩的表演。下午追梦人实践团来到正定县文化一条街,街内店铺林立,建筑还保持着古代的风格,正定饸烙等美食一一呈现,体现出了正定传统美食的传承与发展。同在路上实践团向清洁工大爷和路边的志愿者进行了采访,无论是从城市建设,生活水平还是从精神文明等方面他们都能感觉到正定的快步发展,同时面对正定未来的发展,他们也充满信心。之后追梦人实践团乘车返回,在途中遇到了正在进行训练的常山战鼓乐团,常山战鼓声音嘹亮,气势恢宏,彰显着正定县人民朝气蓬勃,意气风发的精神面貌。

经过三天在正定的调研,哈工大追梦人实践团追寻着习近平总书记的足迹,深入学习理解新时代精神。通过查阅资料和询问当地的居民,实践团深切的感受到正定县日新月异的变化。之前的正定县只是一个农业高产县,没有完善的基础设施建设,自从当时习总书记担任正定县委书记以后,他加强经济建设,构造经济多元化发展。同时加强民生建设,着力提升老百姓的生活水平,完善城市基础设施建设,努力建造现代化城市。习总书记提出城市发展要遵循“投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变。”二十字方针,指出正定县的发展服务于城市,缺什么补什么,包括种植、养殖,这些产业发展起来以后,对周边地区也是一个很大的补充,提出半城郊型经济发展之路,为正定指出一条可持续性发展之路。

正定之行虽然短暂,但是收获却是颇丰。采访环卫工人等当地群众了解正定县在改革开放四十年来日新月异的变化;参观正定古城,考察古城的保护修缮工作,学习党和国家对保护文物古迹‘功在当代,利在千秋’的重要指示;走进正定县百姓丰富多彩的日常生活,观看当地的舞龙舞狮和京剧表演,感受到了党和国家对中华民族传统文化的保护与传承的重视。经过此次正定之旅,实践团的同学们对上一代人筚路蓝缕的艰辛感触颇深,也更加明白,只有党才能带领我们进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想!青年兴则国家兴,青年强则国家强,身为哈工大人,我们必将握紧手中的接力棒,让中华民族的伟大复兴在一代代青年人的接力奋斗中变为现实!