“情系工大,逐梦航天”——中国航天科工二院2020届哈尔滨工业大学签约毕业生岗前培训班第2周课程成功举办

2019-12-02 10:18

(文/庞松健 图/王兴帮)2019年11月30日,中国航天科工二院2020届哈尔滨工业大学签约毕业生岗前培训班第二周培训课程在活动中心424室正式开始。本周培训内容主要围绕岗位胜任力展开,旨在帮助已签约未到岗毕业生了解所需职业素养和技能,利用在校时间完善自我,到岗后能快速适应职场,完成角色转换。本次培训邀请到新锦成研究院专家、高级企业培训师金国良,哈尔滨工业大学管理学院教育经济与管理专业负责人黄超,哈尔滨工业大学仪器学院党委副书记王芳三位老师为全体签约毕业生进行了系统全面的讲解。

30日,金国良老师以当今的就业形势开篇,采用数据和图表的形式向同学们展示未来10年的就业发展前景,以此来显示岗位胜任力的重要性。接下来他系统的向同学们讲述了岗位胜任力的内容以及岗位胜任力模型,并结合就业单位的招聘要求对岗位胜任力几个方面的内容进行了详细的分析介绍。在同学们对岗位胜任力模型有了一定的了解之后,他借助新锦成自制的卡牌帮助每个同学进行自身岗位胜任力评估,并根据评估结果制定符合自身的提升计划。一天的培训使大家重新进行了自我认知,并制定了改进相应计划,每个人都觉得受益匪浅。

  12月1日上午,黄超教授对高效沟通、自我管理、团队协作三个方面进行具体的讲解。他以幽默风趣的语言向同学们讲述他们应该具备的职业素养和技能。为了更好地帮助同学们进行理解消化,他不断的用自身及身边的具体实例一步步的引导同学们认识到如何进行自我管理、高效沟通、团队协作,从而更快更好地完成任务。下午王芳老师从结果导向、抗逆力、求知欲、创新思维四个方面对岗位胜任力进行解读。她先为同学们进行概念的分析,然后列举国内外相关案例进行剖析讲解,之后将同学们分成若干小组,针对具体案例进行团队分析,以此来加深同学们对岗位胜任力的理解。

两天晚上的学员论坛也按照之前的流程如火如荼的进行,不同年级、不同专业、不同单位的同学们轮流上台,分享体会收获,讲述着自己与航天二院的故事。一部分人从小受到载人航天、国庆阅兵的影响,怀揣着对航天的无比热爱毅然决然的选择了加入航天二院这个大家庭。也有一部分人由于偶然因素与航天结下了不解之缘,逐渐的喜欢上了航天这份事业。同时大家都表示通过培训与其他的同学增进了友谊是此次活动最大的收获。

图1 金国良老师讲述岗位胜任力

图2 金国良老师与同学互动

图3 同学们进行岗位胜任力评估

图4 黄超老师讲授自我管理

图5 王芳老师解读创新思维

图6 小组讨论互动

 

图7 学员分享培训心得

图8 30日晚优秀分享学员合影

图9 1日晚优秀分享学员合影

 

学生工作部(处)

学生职业发展中心

2019年12月2日 

点击微信扫一扫