• 【云端对话机电人】第58期:走在教学改革最前线——丁刚老师
    前言:丁刚,1976年生,工学博士,机电工程学院教授,硕士研究生导师,现任哈尔滨工业大学教学研究与质量管理处副处长。1995年—2006年在哈尔滨工业大学相继获得学士、硕士研究生、博士研究生学位,后留校任教,至今仍从事教学、科研工作。2020年3月31日,机电工程学院1808008团支部全体成员对丁刚老师进行了一场线上访谈活动。通过丁老师丰富而精彩的讲述,所有参与访谈的同学都获益匪浅。…
    2020-04-09
  • 计算机学院党务骨干培训班第三期开讲
           4月8日15时30分,“计算机学院党务骨干培训班”第3次线上授课活动正式开始。电子与信息工程学院党委微波工程系教工党支部书记宗华就自己从事党务工作心得体会与计算机学院各党支部委员进行交流。         宗华以自己做支部书记的经历,从电信学院她所在的党支部的实际工作入手,分享了党务工作中的心得体会。首先,宗华从党支部的政治功能讲起,介绍了党支部的基础工作和组织生活开展形式。其次…
    2020-04-09
  • 讣 告
    土木工程学院退休教师,刘宗仁教授于2020年4月9日5时42分因病去世,享年83岁。 刘宗仁同志1938年5月4日生于辽宁省沈阳市,汉族,中共党员, 1961年毕业于哈尔滨建筑工程学院工业与民用建筑专业,并留校在施工教研室任教,曾任施工教研室主任,教授、博士生导师,2008年5月退休。 刘宗仁同志自留校开始一直从事施工技术方面的教学和科研工作,讲授《土木工程施工技术》等课程,参加了《…
    2020-04-09
  • 学工部于游副部长一行到交通学院调研就业工作
            为进一步做好疫情期间毕业生就业工作,落实学校关于毕业生充分就业、高质量就业要求,4月8日,学工部副部长于游、学生职业发展中心主任阚国常、副主任孙景志、辅导员阿杜来到交通学院调研就业工作。交通学院党委书记王雷、党委副书记张爱书及全体辅导员参加本次调研活动。 党委副书记张爱书从学院2020届毕业生基本情况、工作措施、存在的难点问题及破解办法以及面向“交通强国”…
    2020-04-09
  • 【牢记使命,共抗疫情】仪器学院超精密所博士党支部开展“清明云祭扫”专题组织生活会
    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。值此之际,超精密光电仪器工程研究所博士党支部开展“清明云祭扫”活动,纪念哀思的同时,也表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士的敬意。 党支部博士生党员们在微信朋友圈、学习强国等网络平台上积极参加“清明云祭扫”活动,纪念哀思、表达敬意。疫情中逝去的每一个生命,…
    2020-04-09
  • 【爱国·抗疫·迎百年】仪器学院电测技术与精密仪器研究所博士生团支部召开主题团日活动
            4月4日上午,电测技术及智能控制研究所博士生团支部响应国家4.4举国哀悼活动,团支部全体成员参加。由电测技术及智能控制研究所博士生团支部书记曹天傲号召,旨在表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。         直播仪式结束后,团支部成员董娜发言:建议大家:一、不食用野生动物,不给捕杀野生动物市场,从源头上远离病毒。二、合理地防治疾病的传播,可以送口罩,…
    2020-04-09
  • 【牢记使命,共抗疫情】仪器学院18S0104硕士生党支部观看《英雄之城》有感
    这突然被拉长的假期,信心取代了措手不及,我们坐在温暖的房间里,度过了严冬,消解了慌张,上网课、云赏春、待相见。此刻的安好,来自于那些分秒必争、负重前行的人。2020年3月26日《英雄之城》于新华社上线,这是首部武汉战“疫”2个月全景纪录片,一部感天动地的中国抗“疫”群英谱。2020年3月27日仪器学院18S0104硕士生党支部展开了疫情期间第二次网上主题生活会“观看《英雄之城》,回望抗击疫情,…
    2020-04-09
  • 关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
      各党委、各院、部、处、直属单位: 2020年是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,也是落实学校第十二次党代会目标任务迎百年校庆之年。今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。维护国家安全,确保学校稳定,责任重大、意义深远。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,根据中央和省市的工作部署,…
    2020-04-09
  • 【牢记使命,共抗疫情】仪器学院导航所博士生党支部召开“牢记党员使命,传递抗疫力量”组织生活会
    2020年4月3日上午九点,在疫情期间,导航所学生党支部在线上开展组织生活会,会议由王梓丞同学主持,支部党员参与此次会议。 此次会议分三个小组学习并分享最美党员、医护人员的故事。杨鹏举:“越是艰险越向前!在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,全国各地积极组织医务力量,发挥各自最大优势,全面狙击疫情,尽最大努力守护好人民群众的生命安全和身体健康。在这其中,我们总是能够听到“我是党员我先上”…
    2020-04-09
  • 讣 告
    哈尔滨工业大学材料科学与工程学院侯松玉教授,因病医治无效,于美国东部时间2020年4月6日7时50分不幸在纽约家中病逝,享年89岁。临终前侯教授的夫人曾吟秋教授及子孙在其身边陪伴。 侯松玉教授1931年出生于北京,1949年考入哈尔滨工业大学,1955年毕业后留校任教。1956年攻读哈工大锻压专业研究班。1957年进入清华大学锻压专业师资进修班,1958年返回哈尔滨工业大学。…
    2020-04-09
  • 环境学院19硕第3党支部组织生活会顺利开展
    为加强党员队伍建设,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,3月4日,环境学院2019级硕士生第3党支部召开了线上组织生活会,环境学院硕士生辅导员高伟杰老师出席,党支部书记廖孟哲主持。 首先,党支书廖孟哲总结了近半年党支部的工作,向大家展示了群众对支部评价的结果,廖孟哲同志指出,在大家的共同努力下,支部在上半年取得了优异的成绩,但仍存在一些问题,…
    2020-04-09
  • 经管学院开展“向英雄致敬 为中国加油”系列活动
    (高雨欣/文)为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,落实关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战决策部署,引领广大团员青年发挥先进作用,经济与管理学院团委号召全院各团支部、团员青年通过实践行动向奋战在抗击疫情一线的英雄们致敬,通知发布以来,经管学子积极响应,充分体现了团员青年的大局意识、责任意识、担当意识。 病毒无情人有情,青年声音支部行 疫情就是命令,防控就是责任。…
    2020-04-09
  • 哈工大二校区图书馆英语角活动—— 以英为舟,以语探险
    疫情期间,为搭建英语口语练习平台,激发读者学习热情,营造浓厚的全英文交流气氛,促进师生英语水平的提升,哈工大图书馆联合智课教育推出线上“哈工大英语角”活动,本期活动有游戏环节,活动结束评选两位达人有奖品相送。 活动时间:4月10日周五19:00—20:00    主    题:Sex education( 性教育) 中国是没有性教育的,即使年轻一代觉醒尝试做出改变,父母老师一代总是绝口不提,…
    2020-04-09
  • 2020年黑龙江省高等学校物理实验在线教学研讨会第二轮通知
    为了实现经验共享,哈尔滨工业大学物理学院将于2020 年 4 月 11 日14:00-17:00(周六)举办2020年黑龙江省高等学校物理实验在线教学研讨会。 一、会议时间、平台 时间:2020 年 4 月 11 日 14:00-17:00 平台:腾讯会议,会议 ID:426 400 032 (请各位老师实名登录) 二、主要议程 1)大会报告 主持人:哈尔滨工业大学 张宇教授…
    2020-04-09
  • 【和风送暖·疫去春来】“我的战疫故事”作品征集活动开始啦!
    一场来势汹汹的疫情让举国上下氛围变得得格外凝重,在这场抗疫斗争中,十四亿中国人用空前的团结向世界展示着无比崇高的责任与担当。无数白衣战士主动请缨,逆行而上;无数警务人员坚守岗位,驻牢关口;无数社区志愿者走上一线,排查隐患。而对于我们每个人来讲,居家隔离,做好防护,就是对抗击疫情最大的贡献。 尽管不能走亲访友,不能外出娱乐,但是每个人都用特有的方式让居家的日子丰富多彩,或是掌握了一项新的技能,…
    2020-04-09
  • "2020,我们的芳华" 征文创作活动
    "2020,我们的芳华" 征文创作活动   读书月到来之际,为建设书香校园,培养学生的阅读创作能力,丰富我校师生的校园文化生活,我校特组织此次《2020,我们的芳华》校园征文创作展示活动。用“文字”记录青春,记录当下的我们,用“创作”致敬青春,致敬我们的芳华岁月!   一、组织机构 主办单位:哈尔滨工业大学图书馆 承办单位:e博在线 平台支持:语林   二、活动时间  …
    2020-04-09
  • 材料学院首届线上体育打卡活动成功举办
    在新冠肺炎疫情防控期间,为丰富学生上网课后的课余生活,吸引和鼓励同学参与体育锻炼,增强同学们的身体素质,由材料学院研究生会联合材料学院学生会于3月30日起举办了一场特别的线上体育活动。同学们积极参与了这次活动,锻炼身体的同时展现了健康居家生活的态度。 本次活动持续一周,主要分为两个具体活动,分别是微信计步打卡和每日健身计划。微信计步打卡每天以7000步为标准,打卡天数要求为5天及以上,…
    2020-04-09