【“强国有我”职涯实践团】 土木学院“强国有我 建证新征程——土建行业社会实践团”走进中国铁建投资集团

2023-07-18 15:46

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。711土木学院辅导员李文丹带赴北京开展“强国有我 建证新征程一土建行业社会实践活动,队伍成员包含两名博士研究生、位硕士研究生及一位本科生实践团走访了位于北京的中国铁建投资集团有限公司并对企业进行了相关访谈调研工作。

实践团走访了位于北京的中国铁建投资集团有限公司,参观铁道兵纪念馆。中国铁建投资集团有限公司的前身是中国人民解放军铁道兵,作为具有红色基因、光荣历史的荣耀团体,中国铁道兵一直秉持着英勇顽强、舍生忘死的英雄主义,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的乐观主义、为完成祖国人民赋予的使命奉献一切的革命忠诚与爱国主义精神。抗美援朝战争时期的“钢铁运输线”、历经艰难困苦建成的成昆铁路、战斗英雄杨连弟的英勇事迹等深深的震撼着大家,同学们慨叹于人民解放军的英勇无畏与爱国奉献,并立志为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力。

实践团还参观中国铁建投资集团的院史馆,馆内讲述了从1984年铁道兵集体兵转工,成立中国铁道建筑总公司,到如今中国铁建已成为全球最具实力、规模的特大型综合建设集团之一,介绍了公司的发展理念、企业战略、业务分类、科技成就等,大家对中国铁建投资集团有了一个初步的了解。

参观完毕,实践团与中国铁建投资集团的人事部领导进行座谈,党委工作部副部长江浩介绍了企业文化,人力资源部副经理王文文介绍了企业的竞争优势、人才培养规划,并且提出对未来的展望。同学们表示希望自己能够更多学习知识、提升能力,以回馈社会、服务民众为己任,奉献自我、实现价值。

经过这次社会实践,同学们对土木工程行业有了更加深入的了解,在党和国家的领导下,土木工程由革命纷飞历史中走来,经过社会主义建设与改革开放新时期的时代洗礼,逐步发展壮大,在新时代中被赋予了新的历史使命。作为新时代大学生,要学习红色文化,不断改革创新,奋发有为,争做新时代新青年,努力为建设社会主义现代化与中华民族伟大复兴做出自己的贡献。