【“国之重器”职涯实践团】仪器学院开展仪器报国职涯实践

2023-08-28 16:19

2023年7月3日,仪器报国职涯实践团来到北京,开展了为期四天的实践活动。实践团由十二名本硕博同学组成,由仪器学院辅导员修文心、迟潇雨带队。活动聚焦国之重器领域重点单位,针对航天、电子、通信等领域企业的发展情况、用人需求、招聘政策等进行走访调研。
      7月4日一早,实践团来到了中国航天科工集团有限公司第四研究院,在黄纬禄精神讲堂学习了两弹一星”元勋黄纬禄院士的感人事迹,黄纬禄院士是我国航天事业的奠基人之一,导弹事业的开拓者之一,他为航天事业做出了卓越的贡献。黄纬禄精神激励着即将走向社会,走入职场的同学们向先进学习、向榜样看齐。交流会上,相关领导向同学们介绍了主营业务、人才培养模式、用人需求等。而后,来自不同科室的十余位专家及校友也分别介绍了自己所在领域的总体情况、具体业务及岗位要求,并与同学们展开了分组交流。
image 13335
image 13344
      7月4日下午,实践团来到了中国航天科工集团有限公司第三研究院,走访了光纤陀螺研究室和伺服工程中心,在纤陀螺研究室了解到了其主营产品的整个加工制作的环节与流程,在伺服工程中心认识到了多年来该领域技术发展的历史沿革。座谈会上,相关领导对岗位需求、人才待遇和人才培养模式等方面进行了详细介绍,同时对哈工大学子给予了高度肯定,会上同学们与该所领导、校友等开展了深入的交流沟通

7月5日,实践团前往中国航天科技集团有限公司第一研究院进行参观,首先来到了中国航天博物馆,博物馆内陈列着多枚运输火箭和卫星实物,数百种模型和近千张照片,构成了一幅中华航天腾飞图,在讲解员的讲解下,同学们对中国航天历史、导弹武器、航天人物等有了更深的认识。参观后展开座谈交流,了解了单位基本情况、用人政策。在总体熟悉各部门业务后,技术专家和同学们依据自己的专业领域和求职意向自主进行了分组交流。
image 13346
image 13347

7月6日上午,实践团来到了航天恒星科技有限公司,来自不同科室的领导们向实践团介绍了主营业务、科研生产能力、主要技术等内容,特别是卫星导航、卫星通信等内容引发了大家的热烈讨论。在该单位主题展厅,同学们对该所的历史沿革、基本情况、人才队伍、科研生产能力、主营业务等有了更深的了解。在座谈会后,部分同学参加了该单位组织的现场面试,与用人单位展开了更加深入的一对一交流。

image 13348

7月6日下午,实践团前往京郊昌平,燕山山麓坐落着中国计量科学研究院昌实验基地,在观看了中国计量科学研究院宣传片后,实践团在计量院领导及科研人员的带领下参观了测温实验室、大尺寸实验室、声学实验室以及时间频率计量实验室,科研人员详细介绍了各实验室的仪器与技术。通过近距离感受计量前沿科技魅力,同学们不仅拓宽了学术视野,也极大地增强了对计量事业的认同感。

image 13350

7月7日上午,本次行程的最后一站,实践团来到了华为北京研究所,华为北研所坐落于风景优美的环保园区,也是中央硬件工程院的主要办公区。交流会上,同学们与行业专家和校友们展开交流,针对领域内的热点问题和前沿技术进行了深入的探讨。现场气氛异常热烈,同学们就自己感兴趣的方面提了很多问题,在专家们耐心的解答下,同学们都收获颇丰,对该领域的尖端技术有了新的了解交流会后。

image 13351
      通过此次活动,深化了同学们对国之重器打造、杰出人才培养、民族脊梁企业等方面的认知与理解。在国之重器的感召中更是激发了同学们的爱国情、报国志、强国梦!在未来,实践团成员们必将不断提高自身综合素质,树立远大的职业理想,积极投身国家战略,将自己的个人前途与国家的发展,民族的命运紧紧联系起来,努力成长为可堪大用、能担重任,经得起实践锻炼、能力锤炼、意志历练的新时代青年!