【能源向“新”行】能源学院“勇立能源发展潮头 共绘‘双碳’创新蓝图”实践团赴北京开展寒假实践活动

为引导师生深入理解新质生产力的科学内涵,助力双碳目标实现,加快推进能源强国建设,能源学院勇立能源发展潮头 共绘双碳创新蓝图师生实践团于寒假期间赴北京开展碳路新质生产力,能源强国建新功专项实践活动。实践团成员包括能源学院副院长章思龙、专业教师董鹤鸣、张宇、辅导员卢思含、马克思主义学院教师姚永利及6名能源学院本硕博学生。

实践团成员首先前往北京航天动力研究所和北京动力机械研究所学习交流,通过参观研究所展室、科技园区以及与校友面对面座谈,深入了解了研究所基本情况、航天科技的最新研究成果,更加全面地认识到航天领域面临的挑战与机遇,以及目前能源领域技术需求,深刻体会到其在航天强国建设新征程中展现的使命担当。随后前往中国抗日战争纪念馆和卢沟桥,姚永利老师为实践团现场讲解了一场深刻而感人的思政课,通过观看展览、听取讲解,深刻领悟了抗战时期中国人民的英勇不屈、无畏牺牲的精神面貌,激发同学们的爱国情、报国志。最后,实践团前往大唐集团新能源大数据中心和科研总院本部,数据中心拥有风光储平台一体化智能控制系统,实现了对各地风机同步监控、诊断和优化的可视化分析。这一系列现代科技的应用令实践团成员深刻领略了新能源领域的前沿技术和发展方向,对国家储能平台建设有了更加实际细致的了解。

通过本次实践,团队成员深度了解了我国能源高质量发展的进程和未来发展趋势,并亲身体验到理论与实践相结合的重要性。成员于涛表示:我亲眼目睹了书本中学到的先进设备,并积极向专业人员请教相关问题。他们对理论的深刻掌握、对问题的透彻剖析以及对事业的坚守让我深感敬佩,也让我更明确了青年自身的责任与担当。成员们也表示今后要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,以实际行动助力国家能源强国建设。

image 15379image 15380image 15381