2024年暑期德国世界名校访学+德国工业4.0全球500强企业实践调研学习项目

项目简介

为拓展在校大学生国际化视野,加强培养学生创新精神和实践能力,德国开元中德交流促进会于2024年7月组织优秀学生赴德国参加慕尼黑工业大学及全球500强高端装备制造企业访学调研学习活动。

慕尼黑工业大学简介:慕尼黑工业大学(Technische Universitaet Muenchen,简称:TUM),是一所欧洲顶尖研究型大学,常年排名德国大学榜首。TUM以卓越的创新精神和科教质量,成为首批三所德国精英大学,是国际科技大学联盟、全球大学高研院联盟、欧洲卓越理工大学联盟、欧洲顶尖工科大学联盟等成员,被德国政府列为重点资助对象,享有德国最高科研经费。TUM校训是:立足于拜仁,成功于世界。TUM已培养出18位诺贝尔奖,23位莱布尼茨奖。

项目内容

(一)慕尼黑工业大学课程

围绕人工智能领域进行授课,课程安排会根据具体情况调整。

1、人工智能第四次工业革命的核心,智能机器人时代的开启;

2、人工智能是否可以100%取代人类;

3、人工智能如何推动医疗领域、自动驾驶、教育领域、金融经济领域、制造业、交通运输、生物技术、化工领域、能源安全、电子信息、建筑领域等行业进入新时代;

4、独占先机、德国人工智能国家战略;

5、人工智能的社会伦理、法律与人权。

(二)欧洲世界500强高端装备制造企业调研观摩实践

梅赛德斯-奔驰汽车有限公司或奥迪全球智能化工厂、空中客车汉堡航空技术有限公司(A330、A380)、拜耳集团有限公司、德意志联邦银行(德国央行)、大众沃尔夫斯堡总部(高端装备企业)、卡尔蔡司(待定)。

(三)世界文化遗产鉴赏

前往科隆大教堂、海德堡城堡、路德维希毕加索博物馆、德意志联邦博物馆等参观。

(四)世界知名大学参观交流

前往慕尼黑工业大学、海德堡大学、德累斯顿工业大学等世界知名大学进行实地参观访问并与中国学生学者联合会交流。

项目时间

该项目将于2024年7月—8月开展,15天往返。

项目优势

(一)深刻感受世界顶尖名校课堂氛围,同名校教授面对面交流,从多角度感受德国大学所带来的独特魅力。

(二)通过调研与企业高管互动交流,实地了解产品研发和生产过程,了解企业新技术应用及创新发展。

(三)切身感受工业4.0在德国企业中实现创新工业科技产品的科研、开发的管理过程;深入探讨德国“精准制造”的内在原因。

(四)走访德国多个城市,深入了解德国历史、艺术、建筑、文化等。

(五)拜访欧洲的一流大学,了解在欧洲学习可能性。

选派对象

选派对象:全日制本科一、二、三、四年级学生及研究生。

选派专业:学校所有专业学生。

申请条件

(一)良好的道德品质,学习认真刻苦,政治素质良好。

(二)有一定的英语听说能力。

(三)家庭具备一定经济条件。

(四)招生人数40人,人数未达标延期举办。

办理程序

(一)填写报名信息。

(二)学校统一收齐材料(详见校方通知)。

(三)使馆签证由德方统一办理,递交签证的20个工作日内获签。

(四)统一订购机票:学生在5月份要提前订票,以免价格变动

(五)计划出发时间:约在2024年7月北京。

项目收费

29800元人民币

费用包含

(一)课程期间标准两人间公寓,调研期间酒店住宿(三星标准两人间);

(二)集体公务参访调研游览及期间交通费用,进城费;

(三)含早/中/晚22顿餐(另外15顿餐除外不含,学生自己选择品尝美食,其中推荐两顿特色餐);

(四)公务企业调研费、活动组织费用、导游费用、司机费用;

(五)抵达及离开德国接送机及境外医疗及意外伤害保险费用;

(六)海德堡、德意志联邦博物馆门票费用。

费用不含

(一)使馆签证费及VFS德签服务费用约1350元人民币(按使馆当天汇率);

(二)亲属关系公证及外交部认证约650元人民币;

(三)往返机票: 预计1.2万左右,以实际出票为准(含税),要求提前统一订票;

(四)学生赴德自己所在城市至北京乘机往返交通费;

(五)前往北京/上海/南京/沈阳/使馆(采集生物指纹信息)的交通等费用,按照辖区划分;

(六)个人消费(如网络通讯费、零食、购物、行李超重费,及其他一切私人性质的费用等。

境外接待方/境外协助接待方

境外接待方

德国开元中德交流促进会

境外协助接待方

慕尼黑工业大学中国学生学者联合会、德意志联邦银行、梅赛德斯奔驰汽车有限公司-工厂/奥迪全球智能化工厂、空客汉堡航空技术有限公司、拜耳集团、大众iD新能源透明工厂、卡尔蔡司(待定)。

注意事项

本项目由德国开元中德交流促进会主办,报名学生向其指定机构交费。

提示:因该活动要预约大量跨国企业,并要提交名单,请同学提前报名。

计划安排时间和个别调研企业,有可能根据实际需要进行调整及更换,参访调研人员均需要提前进行确认,因此请报名学生在招生截止日期前尽快报名。

调研语言:英语、德语(中文翻译)

调研地点:德国

项目报名