【和合论坛】“中国国际传播与叙事体系构建”主题讲座成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,加强学校国际传播能力建设,持续加强党员教育培训,提高学校师生对国际舆论环境的认识和面向海外讲好中国故事、哈工大故事的能力,4月19日由党委宣传部和校团委主办、人文社科学部承办的习近平文化思想专题讲座在活动中心301成功举办。

活动邀请到新华社原副社长、党组成员兼国际部主任严文斌带来“中国国际传播与叙事体系构建”专题讲座。新华社黑龙江分社副社长熊言豪、高等教育出版社外语事业部主任肖琼、哈尔滨工业大学党委宣传部常务副部长岳会敏、哈尔滨工业大学团委书记王维思、人文社科学部主任兼外国语学院院长李雪、人文社科学部党委书记董霖出席讲座。人文社科学部全体师生、学校全体学生工作负责人、辅导员以及学校宣传思想文化队伍参加讲座。

严老师通过大量来自国际传播一线的生动案例,围绕国际传播的基本概念、西方印象固化下的中国话语和叙事体系构建、重大舆论斗争中国际话语权的掌控、如何讲好中国故事等问题进行讲解。讲座直奔主题,切中要害,从我国国际传播发展历程、国际传播的爆款案例等方面进行了梳理,为师生提供了“讲好中国故事”的行动方案。讲座后,与会师生与严老师进行交流互动。

此次讲座使学校师生深切感受到国际传播能力日益成为衡量一个国家文化软实力和国际影响力的重要指标,也认识到高校师生在中国国际传播中的重要作用。与会师生一致表示,未来将立足中国实际,主动讲好中国故事,传播好中国声音。

image-20240424172903-2