【“机”刻启航】机电工程学院科创专题宣讲会 暨机器人协同技术探索与实践活动成功举办

2024年6月13日,由校基础学部、机电工程学院共同组织承办的“机”刻启航—机电工程学院科创专题宣讲会暨机器人协同技术探索与实践活动在哈尔滨工业大学二校区成功举办。本次活动由机电工程学院副院长韩振宇教授发起,工程创新实践中心李跃峰老师策划。活动包括机器人实践体验与科创主题宣讲会两个主要环节,旨在通过此类活动,增进本科阶段大一学生对于科技创新与优秀学科竞赛项目的深入了解,加强学生对机器人技术的理解与应用吸引、鼓励广大学生踊跃参加科技创新与学科竞赛的相关活动

机器人协同技术探索与实践活动在二校区主楼阳光大厅拉开帷幕,由机电工程学院创新创业指导教师刘路、苑佳宇、张晓辉、吕建峰、李想老师与优秀科创活动学生代表组成的志愿者团队,为前来体验活动的同学们详细介绍了机器人的使用方法,并协助指导学生体验了四足机器人(仿生狗)操作与编程、机械臂控制、书法机器人编程、围棋机器人人机交互等先进技术。来自机器人与智能装备大类的学生与指导教师对FPV图传技术、人机交互与通信技术进行了深入交流和探讨,为本次活动增添了浓厚的学术氛围,活动现场气氛活跃反响热烈。

image 16539

机器人协同技术探索与实践活动现场

image 16540

人机交互与通信技术体验

在实践体验活动的余热尚未散去之际,机电工程学院科创专题宣讲会已悄然拉开帷幕,为与会学生带来了新一轮的知识盛宴。本次宣讲会在二校区主楼B21阶梯教室举行,主要面向我校基础学部2023级本科生,近100名学生现场参会。会议由刘佳男老师主持。

在宣讲会上,主讲嘉宾,机电工程学院丁刚教授,为参会学生详细介绍了机电工程学院大学生科技创新与学科竞赛工作的要点、创新人才培养模式与最新政策。对学院牵头组织的学科竞赛排行榜进行了详尽的介绍。同时,丁刚教授对同学们较为关注的科技创新热点问题进行了细致解答,现场讨论热烈,学术交流氛围浓厚。

image 16541

主讲嘉宾机电工程学院丁刚教授

特邀宣讲嘉宾,机电工程学院的学科竞赛优秀学生代表张紫涵同学,也结合自身参加科创活动的宝贵经历与经验进行了无私分享,收获了在场学生的阵阵掌声和深深的敬意。她的分享激励了在座的每一位同学,更为他们提供了实用的建议和启发,点燃了同学们对未来科创之路的热情与期待。

image 16543

特邀宣讲嘉宾机电学院学科竞赛优秀学生代表张紫涵同学

活动最后,由曾昭阳、姜雨老师为在场同学解答夏季学期开展“新睿创新”杯课赛融合活动的相关细则和疑问,并为本次活动中积极响应的参会学生及活动志愿者进行定制奖品的发放,以鼓励学生们在未来的科创之路上继续努力,创造更多可能。

image 16538

“机”刻启航机电工程学院科创专题宣讲会活动现场