【能动筑梦】能源学院“青春聚力正当时,塞北边疆振兴梦”品牌实践团开展暑期社会实践

践行青春使命,助力乡村振兴,能源学院“青春聚力正当时,塞北边疆振兴梦”品牌实践团在辅导员徐璐带领下赴黑龙江省东宁市、绥芬河市开展暑期社会实践。

聚集数字赋能,电商助农焕生机。实践团成员前往东宁市电子商务产业基地、参观电子助农直播平台,查看大棚种植,深入了解黑木耳产业链,厚植爱农情怀,练就兴农本领。聚焦红色研学,戍边护国担使命。前往团山子密营遗址进行研学,追寻先烈足迹,探访秘密通道,感悟奉献精神,参观东宁三岔口边境派出所、国门,与所长进行座谈,深入边防学习。聚焦青年教育,科普支教启新程。实践团面向高中、初中、小学,全覆盖科普支教。与2023年“感动龙江”年度人物三岔口朝鲜族小学校长金美声座谈,为孩子们带去了火箭及太空知识的科普,为同学们埋下了一颗对宇宙充满好奇,探索宇宙奥秘的种子。聚焦边城历史,多元经贸促振兴。实践团成员前往绥芬河市博物馆感受其从边陲小城到繁华口岸的发展巨变;前往中东铁路记忆馆、绥芬河边境经济合作区会展中心了解绥芬河市的多元经贸人文交流,走访红色秘密交通线纪念馆、中共六大历史资料馆,深刻感受中国共产党在艰难困苦中不懈奋斗、勇于探索的精神。

在此次社会实践中,实践团成员不仅仅是乡村的观察者,更是参与者和学习者。实践团队长能源学院2022级本科生崔美玲表示:“本次实践更加激励着我们脚踏实地,能吃苦敢吃苦,立志做有理想、敢担当,肯奋斗的新时代好青年!”。