电子与信息工程学院召开新学期研究生教学工作会议

2022-03-14 16:10

为深入推进学校综合改革,进一步规范研究生培养与管理,提升研究生教育内涵质量,3月11日下午,电子与信息工程学院在主楼108召开研究生培养方案修订会议,会议由副院长谷延锋主持,各系所主管研究生教学副主任、博士生导师代表及教学秘书参加会议。

谷延锋就此次研究生培养方案修订给出了指导性意见,指出研究生培养方案对于研究生培养的重要性和指导意义,激励各系主任献言献策,大家共同努力更好的完成培养方案的修订工作。

会议首先根据《哈尔滨工业大学关于修订研究生培养方案工作的指导意见》,对标国内外高水平信通学科研究生培养的课程体系设置及课程内容;其次结合学科特点和需求,讨论了我院信通学科学术学位研究生硕博贯通培养方案、学术学位博士研究生培养方案、专业学位硕士研究生培养方案、电子科学与技术学科学术学位研究生硕博贯通培养方案等各层次和类别的5套培养方案制定。会议还集中讨论修改了课程教学大纲和课程简介。信息系副主任尹振东根据前期收集整理的各系开设课程大纲和课程简介,制定了针对人才培养目标、主要内容、教材选、教学防范和教学设计、评价拓展深化用等方面的评审标准。会议最后组织各系对大纲和课程简介进行交叉评审,提出修订意见。

此次研究生培养方案的修订,充分理解了教育部、学校相关文件的精神实质与学位标准的内涵,体现了学院以学生为本的教育理念,将有效提高我院研究生的培养质量。