新生成长引领计划之“院士大讲堂”(第1期)——马军院士:生态文明与可持续发展讲座成功举办

4月7日晚,由基础学部联合环境学院主办、“新基论坛”承办的新生成长引领计划之“院士大讲堂”第1期开讲,马军院士以“生态文明与可持续发展”为主题作讲座。

马军院士从人类与“流行病”斗争的历史讲起,通过典型案例分析人类正在面临的新的重大挑战,重点介绍了城市生态环境与水安全方面的研究进展。马军院士认为,生态文明是人类发展的必然选择,可持续发展战略与低碳技术的研究具有重要意义。最后,马军院士与参会师生进行了深入的互动交流,解答同学们关于专业选择及科技创新方面的困惑,并代表“健康之星”未来创新人才培养计划团队向有志青年们发出诚挚邀请。

马军院士用深入浅出的语言聚焦行业前沿、紧扣热点案例,为同学们带来了一场“知识盛宴”。讲座通过腾讯会议、微信视频号“环境人Environmentor”、B站“BEST论坛”同步直播,共吸引了近3000人在线观看,累计获点赞8.5万余次。同学们表示通过本次讲座不仅学习到了学科专业知识,激发了科技创新兴趣,同时对生态文明与可持续发展有了更加深刻的认识。

“新生成长引领计划”是基础学部为开拓新生视野、启发新生思想创办的一项品牌活动,旨在通过院士大讲堂、科学家讲坛、文化素质讲座、创新创业讲坛等系列活动,强化学生思想政治教育,提升学生科学人文素养,引领学生卓越发展,培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人。

image 8145image 8146