院士大讲堂:能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和——第四次到五次工业革命的演化——陈清泉做客新基论坛为一校三区学子做报告

为开阔学生视野胸襟、启发思想、培养志趣、明确目标、激发活力,基础学部制定“新生成长引领计划”,组织开展院士大讲堂。2022年4月10日下午,由基础学部联合电气学院举办,基础学部“新基论坛”承办的院士大讲堂(第2期)如期开展。本场讲座有幸邀请到中国工程院院士,英国皇家工程院院士,匈牙利工程院荣誉院士,全国政协委员,世界电动汽车协会创始人暨轮值主席陈清泉院士为哈工大一校三区学子带来以“能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和——第四次到五次工业革命的演化”为主题的精彩讲座。

讲座伊始,我校电气工程及自动化学院院长王淑娟教授为本场讲座致辞,向陈院士致以了热烈而真挚的欢迎,本场讲座正式拉开序幕。陈清泉院士首先结合当今世界百年未有之大变局这一时代背景,从意义,特点,方法等方面介绍了创新思维与创新驱动的重要性。紧接着,陈清泉院士详细地解读了双碳政策,他指出,我国能源转型相较于发达国家难度更大,时间更紧,形式更严峻,需求更迫切,还介绍了目前我们国家正在进行的具体实施措施:即由中国工程院最新提出的八大战略。随后,陈清泉院士在讲座中讨论了能源革命和汽车革命的内涵和意义,阐述了他所提出的四网四流融合(能源网、信息网、交通网、人文网的融合,及能源流、信息流、物质流、价值流的融合)在工业革命中的理论与实践,四网四流融合理念的核心是人文世界、信息世界和物理世界的深度融合,未来的发展将在不断的技术革新中通过该理念将能源革命、信息革命和汽车革命联动起来,产生更大的经济效益和环保效益。陈清泉院士以深入浅出的语言铺开了关于第四次工业革命和第五次工业革命的特点的讨论。在未来的工业化发展中,四网四流融合将助推碳中和智慧城市发展,助推第四次工业革命向第五次工业革命的演化。陈清泉院士肯定了我国在此次革命中已取得的巨大成果,并表明了我国未来所要面对的巨大挑战。讲座最后,陈院士回答了同学们就我国能源转型中的挑战及未来发展方向所提出的多个问题。

走进新基论坛,感悟大学人生。本场讲座的成功举办,让同学们了解了当今世界工业发展趋势,使同学们的事业更加开阔,未来目标更加明确,对双碳目标的理解更加深刻,科研报国的决心更加强烈。不忘肩担使命、不忘先贤嘱托,希望新一代哈工大学子在习近平总书记贺信精神的激励下,能够肩负起祖国发展的重任,并且立足祖国,放眼世界,为早日实现双碳目标贡献力量,为我国能源转型并实现高质量发展贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量,为缓解人类命运共同体所面对的能源危机贡献出属于哈工大人的一份力量。

image-20220415141955-1image-20220415141955-2image-20220415141955-3