机电学院团委组织各学生组织及团支部集体学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话

4月25日,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,并发表重要讲话。机电学院团委第一时间组织学院各学生组织及团支部集体学习重要讲话精神,并在学习后展开热烈讨论,各位团员青年纷纷表示,将牢记习近平总书记教诲,传承先辈们敢为人先、砥砺创新的精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

机电学院学生会成员贾皓然说:“习近平总书记在讲话中寄语青年,要努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。这份寄语既是鼓舞,也是激励,同时让广大青年深刻认识到了自己所背负的时代责任和历史使命。面对新的时代和新的征程,我将时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,坚守哈工大规格,锤炼哈工大功夫,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。”

机电学院研究生会主席团成员刘珊说:“红色基因是中华民族的精神纽带,是革命精神的传承,更是不断增强“四个自信”的底气所在。作为新时代背景下的青年共产党员,更应该在生活和学习中认真学习用心感受,传承老一辈艰苦奋斗的精神,接过建设祖国走向未来的接力棒,在大学校园里提高自身政治文化素养,做有助于国家发展的有志青年。”

机电学院青年志愿者协会主席张顺财说:“习近平总书记在中国人民大学考察时提出要建设中国特色,世界一流大学,不能只照搬国外模式,而是要走出一条建设中国特色,世界一流大学的道路,我认为我们身为青年大学生,也要积极参与其中,为走出新路贡献自己的一份力量,体悟习近平总书记讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,践行社会主义核心价值观,向英雄、前辈、榜样学习,争做时代新人,踔厉奋发,勇毅前行。”

学雷锋小组团支部的刘煜坤说:“习近平总书记在考察调研中国人民大学临行时‘复兴栋梁、强国先锋’、‘青春向党、不负人民’这十六个字深深地打动了我。在世界局势变幻莫测、时代之海风起云涌的当代,我作为哈工大学子,航天精神将永远携刻在心中,立志为中国航天事业的发展、中国的未来贡献出自己的一份力量。在满是花海的彼岸,是盛世强国的前景,而路的这端,吾辈偕行!”

1908001团支部的陈征说:“作为一名青年,在迈向新征程的路上,站在哈工大新百年的起点上,牢记习近平总书记教诲,信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是。做一名燃灯者,坚定‘风雨不动安如山’的信念;做一名践行者,保持‘长风破浪会有时’的决心;做一名开拓者,激起‘不畏浮云遮望眼’的斗志;做一名坚守者,增强‘出淤泥而不染’的定力。立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

1808003团支部的陈允乐说:“习近平总书记在五四即将到来之际,到中国人民大学调研,提出‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题。这让我想起了1958年,那一年,哈工大和人大被设为学习外国高等教育经验的两所高校。自那时起,哈工大便扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才。此后我们这些工大学子定要继承发扬五四精神,努力为哈工大建设中国特色、世界一流大学做出自己的贡献。”

21S0812团支部的张潍舟说:“习近平总书记说过考虑到我国特有的文化,国情,建设中国特色、世界一流大学不能就不能简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,坚持马克思列宁主义,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为学生我们更要培养科研能力、适应能力和自我发展能力。成为情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当的中国特色、世界一流大学的学生,努力做到 ‘基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好’的优秀毕业生。”

20S0841团支部王泽说:“作为哈尔滨工业大学机电工程学院的一名硕士研究生,习近平总书记的重要讲话让我感触颇深,我们应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2021级博士团支部的周澍楠说:“4月25日,习近平总书记前往中国人民大学考察调研,向全国广大青年提出了殷切期望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代的哈工大青年学子,我们必须牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记党的谆谆教诲,踏实努力做好各项工作,提高专业素养和科学文化水平,切实做到不负伟大时代和殷切期望,为实现中华民族伟大复兴和中国梦和建设中国特色社会主义现代化强国奉献终身。”

通过本次学习活动,机电学院的团员青年们备受鼓舞,立志向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,必将在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。