悦享书香 温暖龙江|2022龙江诵读第五季——“青春向党 礼赞百年”诵读比赛

2022-04-29 11:07

为庆祝中国共青团成立100周年,丰富读者阅读生活,营造全民阅读的书香氛围,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,倡导广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,坚定不移听党话,跟党走。在建团百年之际,黑龙江省图书馆联合哈尔滨市部分高校图书馆共同开展2022龙江诵读第五季——“青春向党 礼赞百年”诵读比赛,激励和引导广大青年胸怀理想、奋斗拼搏,立足新时代新征程,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、组织机构

主办单位:黑龙江省图书馆

承办单位:哈尔滨工业大学图书馆

协办单位:博看数据库

二、活动安排

参与作品提交时间:2022年 4月30日-- 5月15日

结果公布、颁奖仪式:6月中旬

三、参与范围

面向广大青年读者及在校大学生

四、诵读要求

1.诵读内容要符合主题,体裁不限,以中华经典、弘扬五四精神等红色题材为主要诵读内容。素材内容可选用图书馆博看朗读小程序素材库,也可自带读本,内容健康,积极向上。

2.参赛作品开头均须录制选手姓名、参与单位和作品名称。

3.背景音乐可从系统音乐库中选取,不支持自选上传。

4.本次活动可采用单人/组合诵读的形式(组合计一个奖项),仅限提交1个报名作品,作品时长在5分钟以内(不含自我介绍时间)。

5.报名作品严禁他人代录,所有来稿必须符合本通知要求,违者取消比赛资格。

五、参与方式

1.直接扫描下方二维码,或关注“黑龙江省图书馆”微信公众号,点击菜单龙图活动”-“线上比赛”,进入博看朗读小程序。首次进入朗读小程序,微信官方会对个人信息及手机号进行两次授权,选择确认授权和允许即可。

2.录制:选择素材进行作品录制。点击首页推荐素材板块,选择喜欢的素材进行诵读并保存,或点击底部麦克风按钮直接诵读自带素材并保存。

3.报名并提交:点击首页顶部活动轮播图,点击报名按钮,勾选报名作品,填写个人信息(姓名、电话、参与单位等),点击确认提交完成报名。

六、活动规则

1.报名完成后,进入排行榜分享作品至微信群、微信好友,也可通过留声卡将作品以图片形式分享至微信朋友圈,邀请朋友收听并投票,在“排行榜”里根据投票数可以查看自己的排名。

2.如对已提交的作品不满意,可在“我的作品”中找到显示“已报名”的作品,进入详情页后点击“取消报名”即可。如再次提交该作品,之前获得的收听数、投票数将被清空。

每个微信号对同一作品每天只能投票一次,但每个微信号每天可对10个作品进行投票。

七、奖项设置及领奖

1.根据参赛人数由专业老师听审打分评选,最终设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,颁发荣誉证书及奖品。

2.根据网络投票数排序设网络人气作品奖10个,颁发纪念品。

3.根据各协办单位的参与情况,设优秀组织并奖颁发证书。

4.颁奖:根据防疫形势,进行线上视频展播或线下颁奖展演。

获奖结果在黑龙江省图书馆和各协办高校图书馆微信公众号发布。

八、其它事项说明

1.报名作品的知识产权归原创者所有,活动组织方享有作品的使用权,拥有对参赛作品进行展示、报道和宣传的权利。

2.严禁刷票行为,一经发现,活动主办方有权取消其获奖资格。

3.本活动最终解释权归图书馆所有。