【党建“支部+”】校企合作共同推进桦川县会龙村“红色美丽村庄”建设—— “支部+”三方共建启动

2022-07-20 14:08

为深入学习贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,积极探索党支部引领推动中心工作高质量发展的“支部+”工作机制,深度谋划推动党建工作和中心工作深度融合,助力乡村振兴,推进红色美丽村庄规划建设,7月14日至15日,建筑学院党委与黑龙江省城市规划勘测设计研究院党委联合组织赴黑龙江省桦川县四马架镇会龙村,开展建筑学院景观设计学教工党支部、黑龙江省城市规划勘测设计研究院第四党支部、桦川县会龙村党支部“支部+”三方共建活动。建筑学院党委书记张国宏,黑龙江省城市规划勘测设计研究院党委书记、院长张远景,桦川县委常委、纪委书记、监委主任罗佳贤,县委常委、组织部部长高文波,县委常委、宣传部部长王跃金出席活动,县政府副县长单复出席研讨会。建筑学院师生代表、黑龙江省城市规划勘测设计研究院及桦川县其他相关领导和会龙村相关人员参加。

四马架镇会龙村距佳木斯市15公里,是远近闻名的革命老区,荣获中央文明委授予的“全国文明村镇”称号。在此次“支部+”三方共建活动中,建筑学院与省规划院实地踏查了会龙村村容村貌,现场了解了会龙村红色教育基地建设情况,参观了张闻天三下会龙山纪念馆并举行揭牌仪式,现场全体党员重温入党誓词。

张闻天三下会龙山纪念馆揭牌

张闻天三下会龙山纪念馆见学活动

会龙村调研

在随后的支部共建启动会暨工作研讨会中,与会人员围绕会龙村红色美丽村庄打造与规划进行了深入研讨。张国宏指出,要以党建为引领,通过发挥党支部战斗堡垒作用来服务国家战略,以实际行动落实省第十三次党代会精神;张远景强调,要深入研究红色文化如何发扬、如何助力乡村振兴,落实红色物质空间的演绎展示;高文波指出,“支部+” 三方共建,把党建推向了实际,诠释了共产党人的初心和使命,会龙村红色美丽村庄的未来一定会更美好。

“支部+”共建启动会暨工作研讨会现场

本次活动是建筑学院党委引导党支部主动对接服务地方经济社会发展,充分发挥学科优势、人才优势和党员先锋模范作用,聚焦国家战略,构建新时代高校基层党建与乡村振兴、红色教育、文旅振兴等融合新模式的实践探索。今后学院党委将进一步强化党建引领,提高政治站位,注重融合聚力,推深做实基层党建与国家战略同频共振,强力推动乡村振兴提质增效,为桦川县会龙村样板式高标准建设和发展持续助力,为龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。