【乡村振兴实践团】计算学部“不忘初心,久久为功”乡村振兴调研团队开展寒假社会实践活动

党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。为深入了解当前的乡村状况、积极投身乡村振兴战略实施,2023年1月7日,“不忘初心,久久为功”乡村振兴调研团队前往福建省寿宁县下党乡开展了为期5日的寒假社会实践活动。

下党乡位于闽东大山深处,建乡时是宁德的四个特困乡之一,党和国家领导人对其发展高度重视,多次调研指导。团队成员围绕下党的扶贫模式与乡村治理经验展开实践活动。活动采取线上线下并行的方式开展。线下成员先后走访参观了“下乡的味道”物流仓储中心、“党群连心路”、“难忘下党”主题馆、鸾峰桥、下党文创园、下党乡碑坑山村、“四同”党性教育活动基地、可视化扶贫定制茶园等乡村产业示范点和党性教育教学基地,并通过对企业负责人、村委会干部和村民的采访和了解,就基层组织建设、消费帮扶模式、农业产业规模化、乡村品牌建设、乡村生态与红色旅游、村容村貌等情况进行实地考察调研,深入体会下党乡30年的巨大变迁,记录脱贫成果,总结党的脱贫经验。

“下乡的味道”物流仓储中心

“难忘下党”主题馆

采访碑坑山村委

采访下党村委

采访当地村民

团队成员还在下党希望学校筹办了面向当地中学生的宣讲活动。在首日展开的学习交流会上,线上成员以文字文档、PPT展示等方式就各科学习方法、大学生活经历等方面展开分享,并介绍了我校在助力乡村振兴、助推科技事业发展以及在过去百年中的辉煌历史成就;在第二日举办的科普讲座上,线上成员以“人工智能的兴起与发展”、“中国航天发展历程”为主题介绍了相关的科普知识。

学习经验交流会

科普讲座

在最后进行的团队讨论中,团队成员围绕调研成果、党的脱贫经验与乡村振兴事业进行了深入探讨。下党乡的扶贫模式可总结为“党建促扶贫、定制促扶贫、品牌促扶贫、旅游促扶贫、金融促扶贫”五种模式。“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,下党乡的“党建促扶贫”模式生动印证了这一观点。而“定制促扶贫”、“品牌促扶贫”、“旅游促扶贫”、“金融促扶贫”模式的成功则充分体现了因地制宜的精准脱贫思想,也说明脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,需要动员和凝聚全社会力量广泛参与。这些经验对于乡村振兴事业有积极的参考意义。

通过此次调研实践活动,团队成员深切感受了打赢脱贫攻坚战这一历史性的跨越带来的现实意义以及全面推进乡村振兴事业的任重而道远。乡村振兴不仅需要因地制宜,把调动社会力量和培育特色产业结合起来,更需要注重教育脱贫,促进人才回流,才能为乡村振兴提供源源不断的动力。