计算学部与黑龙江省联通公司共谋科研合作新发展

2024-05-11 08:23

5月6日,中国联通黑龙江省分公司(以下简称黑龙江联通)副总经理吕威一行来我校访问。学校国内合作处热情接待了本次来访,并在科学园2H栋502举行座谈会,校党委常委、副校长刘挺出席座谈会。座谈会由我校国内合作处处长兼技术转移中心主任赵轶杰主持,计算学部副主任兼国家示范性软件学院院长邬向前、网络空间安全学院副院长王莘、计算机科学与技术学院副院长冯骁骋以及其他学院教师共同参与了此次交流座谈。

吕威介绍了联通集团及黑龙江联通的发展历程及主营业务。他表示,联通集团主动承担起科技创新主力军作用,致力于在新领域、新技术领域开展创新探索,成功保障了冬奥会等一系列国际重大赛事的通信需求。未来,黑龙江联通希望能与哈工大在网络安全、人工智能、智慧农业等重点领域找准合作重点,开展长周期、持续性的联合研究,共同打造科技创新领域内的新应用、新成果、新项目,为发展战略性新兴产业与未来产业作出更大贡献。

刘挺表示,哈工大与黑龙江联通共同肩负着助力龙江以科技创新引领产业振兴的重要使命。希望双方以本次交流作为新起点,抓住亚冬会在我省举办这一重要契机,充分将我校在信息通讯、雷达、人工智能、大模型等领域的优秀技术与亚冬会赛事场景相结合,携手打造高水平科技亚冬。未来,双方要找准合作新赛道,进一步开展务实合作,引导企业核心技术研发人员与高校科研人员紧密对接,持续为我省相关产业高质量发展注入内生动力。

邬向前详细介绍了计算学部的整体情况,并表达了与黑龙江联通开展紧密合作的愿望。他提到,双方应抓住亚冬会这一机遇,通过精准对接计算学部在网络安全、人工智能、大数据等领域的新技术、人才和成果,共同探索信息通讯等行业发展的新方向,为龙江的科技自立自强和经济全面振兴贡献力量。

此外,王莘、冯骁骋以及邬向前还分别介绍了网络空间安全学院、计算机科学与技术学院和国家示范性软件学院的特色和研究重点,为双方未来的合作提供了更多可能性和方向。

此次交流座谈会的成功举办,标志着黑龙江联通与哈尔滨工业大学,特别是计算学部在科研合作方面迈出了坚实的一步。双方均表示,将进一步加强沟通与合作,共同推动科技创新和产业发展。

image-20240511082308-1