材料科学与工程学院2024年MSE讲坛第2期 ——秩年校友返校学术报告会

6月15日下午,材料学院2024年秩年校友返校学术报告会顺利举办。学院邀请了四位知名校友——中国科学院自动化研究所研究员、教授赵冬斌、大连理工大学材料学院教授、博士生导师郝胜智、哈尔滨工业大学长聘岗教授王亮,以及哈工大郑州技术研究院院务委员鄂羽佳开展学术交流。本次学术报告会由材料科学与工程学院副院长许志武教授主持。

赵冬斌教授就DRL(强化学习)的基本概念范畴、近两年的主要成果等研究工作了题为“深度强化学习助力AI专家和通才”的报告,并指出DRL近几年来在AI领域取得了多项重大突破,鼓励大家既要成为面向特定领域的AI专家,也要逐渐形成泛领域AI通才。郝胜智教授就强流脉冲电子束材料表面改性技术、电子炮的基本构造及工作原理等作了题为“强流脉冲电子束材料表面改性技术”的报告,分享了强流脉冲电子束材料表面改性技术的前沿进展。王亮教授就钛合金特种熔凝技术发展史、钛合金材料应用范围等作了题为“钛合金特种熔凝技术与装备”的报告,介绍了钛合金特种熔凝技术的最新发展及其在工业中的应用。鄂羽佳教授就哈工大郑州研究院建设进展作了题为“哈工大郑州研究院建设进展报告”的报告,就哈工大郑州研究院的建设进展进行了详细介绍。

报告会上,四位教授不仅展示了他们在科研领域的深厚造诣,还与现场师生和校友进行了深入的交流与讨论。在提问环节,师生和校友们积极互动,就AI应用领域、跨学科融合、特种熔接技术等方面进行了提问,四位教授均给予了详尽的解答和指导,进一步激发了与会师生校友的研究热情和学术探索精神。

活动最后,许志武副院长向四位教授颁发了MSE讲坛证书,报告会在师生和校友们的热烈掌声中圆满结束。本次学术报告会不仅为我院师生拓宽了学术视野,也充分展现了材料学院优秀校友“规格严格,功夫到家”的校训精神及不断追求卓越和创新的风采。